2016-09-09 18:51:00

教宗清晨弥撒:福传始於生活的见证,对一切人成为一切


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各9月9日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中鼓励基督徒以生活的见证传扬福音。福传不可流於形式、「走个过场」,或是劝人改教、仅用言词说服他人。

当天弥撒的第一篇读经选自《格林多前书》。圣保禄宗徒在此谈论福传,教宗方济各接下去问道:福传的意义为何?我们该如何福传?为基督作见证意味着什麽呢?

教宗首先阐明什麽不是福传。福传不是流於形式的行动。今日有些基督徒把服务当作一种表面形式,不少平信徒和司铎藉此夸耀自己的成就。教宗说:「这便是骄傲,自我夸耀。这就是把福传贬低为一种形式,一种虚荣。『我去福传,带了很多人进教。』劝人改教也是一种虚荣,福传绝非劝人改教。换言之,福传既不是走个过场,也不是流於形式,更不是劝人改教,这些都不是福传。至於什麽是福传,保禄说:『这原没有什麽可夸耀的,因为这是我不得已的事。(格前九16)』基督徒有义务秉持这种精神,以传扬耶稣圣名为己任,发自内心地传扬福音」。

福传不可成为一种虚荣,诚如圣保禄的劝言,福传是一项义务。教宗继续问道:那麽,什麽是福传的「作风」呢?我怎能确定自己的福传行动不是走个过场、劝人改教或是流於形式呢?教宗答道:福传的作风就是「对一切人成为一切」(22节),也就是「走出去与他人分享生活,陪伴他们;在信仰旅程上陪伴他们,使他们在信仰旅程上成长茁壮」。

我们传福音时必须置身於他人的现况:「倘若一个人患病,我就该接近他,关怀他、协助他、帮忙他,而非对他高谈阔论」。教宗强调,我们福传时必须「秉持这种慈悲的态度,对一切人成为一切。传扬天主圣言的正是生活见证」。

教宗接着提到,他在克拉科夫世青节与青年共进午餐时,有一名青年询问:他该对无神论的挚友说什麽呢?教宗说:「这是个好问题!我们大家都认识远离教会的人,我们该对他们说什麽呢?我答道:『你听好,说话是你该做的最後一件事!首先你要有所作为,他看到你的作为後,自然会向你提问,等他开口问你,你再回话。』福传就是作出这种见证:我这样生活是因为我相信耶稣基督;我唤起你的好奇心,让你主动问我为什麽这样做。因为我相信耶稣基督,我宣讲耶稣基督,而这宣讲不仅靠言语,也靠生活。」

此外,教宗还提醒信友们要「白白地传播福音,因为我们白白地领受了福音。恩宠与救恩是买不到的,更不能拿来作交易,那是无偿的!我们必须白白地传给人。」

教宗最後总结道:「弟兄姊妹们,我们都有传福音的义务。福传不是敲邻居的门,对他说:『基督复活了!』福传是活出信德,怀着爱心,柔和地谈论信仰,不设想说服任何人,也不求回报。天主白白赏赐给我的,我也白白分施出去。这就是福传。」








All the contents on this site are copyrighted ©.