2016-09-09 09:32:00

Папа: никакие конференции не принесут мира, если сердца воюют


После летнего перерыва Папа Франциск возобновил публичные утренние Мессы в часовне Дома Святой Марфы. Во время проповеди 8 сентября Святейший Отец отметил, что мир не может строиться только на крупных международных форумах. Мир - это Божий дар, который рождается «в малых местах», например, в сердце или даже во сне, как это было с Иосифом, когда ангел призывает его «не бояться принять жену свою Марию», ибо она принесёт людям Эммануила, «Бога с нами», то есть мир.

Святая литургия дня, отметил Папа, упоминает о мире уже в самой первой молитве: «Чтобы все мы возрастали в единстве и мире». Святейший Отец обратил внимание на глагол «возрастать»: мир является даром, который имеет свою динамику, и поэтому все люди должны «трудиться над его развитием»:

«Путь святых и грешников учит нас, что мы должны принять этот дар мира и воплотить его в своей жизни, приять его в сердца и принести его на землю. <…> Мир - это дар, который становится ремеслом в человеческих руках, и каждый день мы должны делать шаг на пути мира. Таков наш труд - создавать мир».

В реализации этого общечеловеческого призвания приходит на помощь другое слово из сегодняшней литургии, отметил Святейший Отец: «малость». Малость Пресвятой Богородицы, Рождество которой в этот день празднует Церковь, и незначительного городка Вифлеема, настолько «малого, что его не найти на картах». Желанный мир является «изделием ручной работы, над которым нужно постоянно трудиться в повседневных мелочах». Для него слишком малы «широкомасштабные международные конференции и встречи, прекрасные слова и громкие заявления», если над миром не трудятся в малых вещах.

«Если нет мира в твоей малости, в твоём сердце, если нет мира в твоей семье, там, где ты живёшь, на твоём рабочем месте, его не будет и во всём мире».

Поэтому, подчеркнул Папа Франциск, мы должны просить у Бога о благодати «мудрости, чтобы созидать мир в ежедневных мелочах, имея перед глазами всё  человечество», особенно в сегодняшние времена войны, «когда все просят о мире».

В завершение своей проповеди Святейший Отец призвал верующих задаться вопросами: пребывает ли в мире твоё сердце, твоя семья, твоя община?








All the contents on this site are copyrighted ©.