2016-09-05 13:51:00

06 СЕНТЯБРЯ. Вторник XXIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 6, 1-11

Братья: Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых? Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские? А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви. К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими? Но брат с братом судится, и притом перед неверными. И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения? Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев. Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.
Толкование 
Постыдным и отвратительным делом являются раздоры и тяжбы между братьями по вере, потому что они способны свести на нет любые речи о Евангелии. В самом деле, отношение к людям и событиям в христианской общине должно отличаться от поведения, с которым мы сталкиваемся повсеместно в мире. Но когда в нашем пространстве веры находятся люди, которые ведут себя хуже, чем те, кто даже не ступил на путь веры, каков будет результат? В этом случае окружающие видят свидетельство, которое не приближает к Евангелию и к Церкви, а отдаляет от них. Прежде чем возмущаться многими вещами, которые идут в церковной общине не так, как нужно, следовало бы сделать искреннее испытание совести и подумать о том, что, возможно, мы сами даем повод для скандала своими разделениями.
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6, 12-19
В те дни взошёл Иисус на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них Двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем. И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему; потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
Толкование
Иисус избирает Своих ближайших соработников и называет их апостолами. Евангелист Лука перечисляет их торжественно, по именам, чтобы дать нам понять, что именно на этих людях Господь оснует Свою Церковь. Сколько человеческих слабостей и недостатков есть еще в них! Много раз они проявят свою непригодность и неспособность понять истинные намерения Господа. Но это должно быть для нас утешением: апостолы были не лучше и не хуже многих из нас. Но они были готовы идти за Иисусом. Это важно: быть готовыми оставаться с Ним, даже не имея больших талантов или громких титулов. Когда в нас есть такая черта, Господь использует нас и через нашу скромную личность творит чудеса, точно так же, как много веков назад творил чудеса через апостолов .








All the contents on this site are copyrighted ©.