2016-09-05 13:44:00

05 СЕНТЯБРЯ. Святая Тереза Калькуттская


05 СЕНТЯБРЯ. Понедельник XXIII рядовой недели

Святая Тереза Калькуттская

Вчера, 4 сентября, маленькая хрупкая женщина из Калькутты была причислена к лику святых, и это событие было приурочено к Юбилею работников и волонтеров милосердия. Мать Тереза, отдавшая всю свою жизнь "беднейшим из бедных", милостивая рука Бога для многих обездоленных, которые, благодаря ей и ее сестрам, смогли умереть с достоинством, с полным правом заслужила быть вознесенной к славе алтарей. Чудо, которое привело к канонизации, относится к исцелению мужчины, теперь уже 42-летнего, умиравшего от нескольких церебральных абсцессов с обструктивной гидроцефалией и к тому же подвергнувшегося трансплантации почки. Клинический случай с очень плохим прогнозом, который в условиях неэффективной терапии и без хирургического вмешательства внезапно разрешился полным и прочным исцелением, в декабре 2008 года. Мать Тереза ​​работала в Калькутте в течение семнадцати лет учителем в католической школе. В 1946 году она решила покинуть монастырь и, получив разрешение из Ватикана, начала работать на улицах, пытаясь распространить основы гигиены среди бедных. В 1950 году она основала Орден Миссионерок Милосердия, для облачения которых выбирает белое сари с синими полосами – цвета индийской касты "парии", "неприкасаемых". В 1979 году Мать Тереза получила Нобелевскую премию мира. Она умерла 5 сентября 1997года в возрасте 87 лет.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 5, 1-8
Братья: Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего. И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас, сделавший такое дело. А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасён в день Господа нашего Иисуса Христа. Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит всё тесто? Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
Толкование 
Нередко можно наблюдать расхождение между выставляемой напоказ верой и жизнью. Между тем, что мы говорим, во что верим, и нашими моральными поступками часто лежит огромная пропасть; это, в  сущности, можно считать даже нормальным, учитывая, что христианская жизнь – это путь, и что дурные наклонности очень трудно полностью преодолеть. Вся проблема для христиан Коринфа заключалась в том, что они гордились ситуацией, которой, напротив, должны были бы стыдиться. Не кажется ли вам, что сегодня мы переживаем нечто подобное? Некоторые греховные поступки не только считаются нормальными, но многие ими даже гордятся. Все дело в том, что, когда теряешь из виду истину вещей, зло превращается в наших глазах в благо и наоборот. Поэтому мы призваны первым делом сформировать в себе правильную моральную совесть.
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6, 6-11
Случилось в субботу войти Иисусу в синагогу и учить. Там был человек, у которого правая рука была сухая. Книжники же и фарисеи наблюдали за Ним, не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него. Но Он, зная помышления их, сказал человеку, имеющему сухую руку: встань и выступи на средину. И он встал и выступил. Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали. И, посмотрев на всех их, сказал тому человеку: протяни руку твою. Он так и сделал; и стала рука его здорова, как другая. Они же пришли в бешенство и говорили между собою, что бы им сделать с Иисусом.
Толкование 
Мы часто думаем, что если бы мы были современниками Иисуса, то многое для нас в том, что касается веры, было бы проще. Но вопрос не столько в том, чтобы увидеть Господа физически, сколько в том, чтобы учитывать состояние души, с которым мы приближаемся к Нему. Доказательством этого является тот факт, что даже в условиях явного чуда, – такого как исцеление парализованной руки у человека, - подосланные к Иисусу доносчики реагируют согласованно: они вне себя от гнева и пытаются всячески препятствовать делу Учителя. Зададимся вопросом: с каким отношением мы идем к Иисусу? Если наши сердца открыты и свободны, то Он, конечно, совершит великие дела в нашей жизни. Но если мы относимся к Нему с подозрением или даже враждебностью, близость с Ним не принесет нам подлинного обращения.








All the contents on this site are copyrighted ©.