2016-09-01 19:54:00

03 СЕНТЯБРЯ. Св. Григорий Великий, Папа и учитель Церкви


Церковь с полным основанием увенчала святого Папу Григория титулом Великого, – титулом, который он  заслуживает великолепием своих деяний, превосходством добродетелей и своих произведений. Григорий Великий родился в Риме в середине шестого века. Он обладал открытым и глубоким умом и большой любовью к истине и справедливости. В Галлии формируются новые государства франков; в Испании царство готов еще не утвердилось; в Италии лангобарды находятся в полном хаосе своей иммиграции; доблестные англосаксы в Англии еще не евангелизированы: Божественное провидение вверяет святому Григорию эти народы, дабы он учил их истине Евангелия. Григорий, человек, преисполненный Бога, через свои произведения и своих апостолов завоевывает эти новые народы для веры и христианской морали, в то время как престол Рима окружен вражескими мечами. Приказы, предписания, наставления и приговоры в области права и его бесчисленные письма несут просвещают народы и представляют собой надежное руководство даже в самых сложных и трудных делах. Но деятельность Григория распространяется также на потребности Восточной Церкви. С терпением и любовью, но и с силой он рассеивает раскольнчиеские тенденции Церкви Рима и таким образом сдерживает на несколько столетий греческий раскол. Опираясь на собственный опыт в мирских делах, святой Григорий вмешивается в защиту Рима, осажденного врагами, защищает регионы Италии, находящиеся под угрозой войны, и посылает инструкции офицерам, оставшимся без директив центрального правительства. Святой Григорий упокоился в Господе 12 марта 604 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 4, 6-15

Это я, братия, приложил к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один пред другим. Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил? Вы уже пресытились, вы обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать! Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговорёнными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне. Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.

Толкование

В то время как апостолы заняты проповедью слова о Царствии, сталкиваясь при этом со множеством опасностей, коринфские христиане раздуваются от гордыни и создают группировки внутри общины. Гордыня всегда является источником разногласий и конфликтов; она проникает в сердца и умы людей и создает путаницу и разделение. Нетрудно понять, как можно победить эту коварную склонность: действенным противоядием, которое  позволяет нам правильно видеть и оценивать события и людей, является смирение.  Сопровождаемое послушанием, смирение воссоздает единство: когда община едина в Господе, Он пребывает посреди нее и вряд ли дьяволу удастся разделить тех, кто един в имени Господнем.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6, 1-5

В субботу случилось Иисусу проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы? Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошёл в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним? И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы.

Толкование

Фарисеи оценивали веру человека по единственному критерию: насколько строго он соблюдает закон Божий. Они разделяли все действия на законные и незаконные; очевидно, что этот способ мышления не совпадает с менталитетом Иисуса, Который пришел как раз для того, чтобы показать им лик Божий, выходящий за пределы этих узких рамок. Иисус говорит нам, что для Бога имеют значение не действия, а люди. В этом смысле даже, казалось бы, с виду неправильный поступок может обрести другое значение. Таким образом, Господь является хозяином правил и предписаний, и все они обретают свое значение в Его лице. Оторванные от этой связи, они становятся всего лишь лишенными жизненной силы указаниями, которые не приближают к Богу и не дают нам познать Его любовь, а неумолимо отдаляют нас от Него.








All the contents on this site are copyrighted ©.