2016-09-01 19:44:00

02 СЕНТЯБРЯ. Пятница XXII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 4, 1-5
Братья: Каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным. Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят обо мне другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
Толкование
Способность к суждению является естественной для нашей рациональности; это дар Божий, и его не следует рассматривать как что-то неправильное. Поэтому дело не в том, чтобы вообще никого и никогда не судить, но в нашем желании выносить абсолютные и безапелляционные суждения, которые вешают ярлыки на людей и на ситуации. Сколько раз мы сами удивлялись, что те же самые люди, которые в наших глазах были безнадежными или потерянными, затем проявляли себя даже более пылкими христианами, чем мы? Поэтому наш способ судить людей и события всегда должен быть открытым к надежде, что Бог может дать новые возможности. В этом случае мы сможем вселять уверенность в других точно так же, как Бог дает ее нам, без каких-либо условий.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 5, 33-39

В то время: Фарисеи и книжники сказали Иисусу: Почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют? Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься, в те дни. При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерёт, и к старой не подойдёт заплата от новой. И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвёт мехи, и само вытечет, и мехи пропадут. Но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережётся и то и другое. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого; ибо говорит: «старое лучше».

Толкование

Нам трудно понять, что Божья любовь – это постоянное обновление и что Господь призывает нас идти постоянно в ногу с Его сотворяющей любовью. Когда этого не происходит, наша духовная жизнь превращается в бесплодную религиозность: она становится простым сводом предписаний и правил, которые уже не имеют ничего общего с подлинными отношениями с живым и истинным Богом, не оживляют нашего сердца и не ведут к глубокому обращению. К сожалению, современники Иисуса не поняли, что Бог через Иисуса призывал всех к глубокому обновлению сердца именно для того, чтобы они могли принять эту новизну. Мы тоже часто предпочитаем веру, основанную в первую очередь на соблюдении ряда правил, что успокаивает нас и даёт почувствовать себя праведными, а не на подлинных отношениях с Богом; это происходит потому, что нам трудно войти в логику бескорыстной любви Бога, Который призывает нас каждый день обновляться и принимать новизну Евангелия.








All the contents on this site are copyrighted ©.