2016-09-01 19:35:00

01 СЕНТЯБРЯ. Четверг XXII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ  1 Кор 3, 18-23

Братья: Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, то будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: «уловляет мудрых в лукавстве их». И ещё: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны». Итак никто не хвались человеками; ибо всё ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, — всё ваше. Вы же — Христовы, а Христос — Божий.

Толкование 
Мудрость и безумие: нам кажется, что можно достичь какого-то результата в жизни или продвижения по карьерной лестнице только если обладаешь какими-нибудь дипломами или титулами. Но в соответствии с учением Павла, чтобы понять и действительно жить христианской вестью, нам необходимо согласиться стать безумными, – то есть глупыми, такими, с кем никто не считается, или даже невежественными. Что же это значит? Это означает, что для понимания тайны Царства Божия мы должны отказаться от спесивой и тщетной мудрости мира, которая наполняет сердце гордыней, и принять логику Бога. Эта логика, как ни парадоксально,  выражает себя не в мудрых речах, полных аргументов, выдвигаемых для того, чтобы убедить других: эта логика проходит через слово креста. Это слово лаконично, но в нем заключено для нас все познание даруемого нам Богом спасения.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 5, 1-11

В то время: Когда народ теснился к Иисусу, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь, и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Толкование
Может показаться, что доверять Богу совсем не трудно, особенно когда все идет в соответствии с нашими пожеланиями и планами. Но суть проблемы заключается как раз в том, чтобы доверять Ему и Его Слову, когда сами факты говорят об обратном.  Казалось бы, чему может научить молодой рабби этих опытных рыбаков, которые занимаются своим ремеслом всю жизнь? Тем не менее Петр решает довериться и, вопреки очевидности, забрасывает свою сеть по указанию Иисуса. Порой, когда мы чувствуем, что наша вера слабеет или она уже не такой крепка, как когда-то, нужно помнить, насколько важно доверять Господу. Впрочем, жизнь часто ставит нас перед ситуациями, в которых необходимо полагаться на Него: это может быть полезно, чтобы вновь открыть для себя силу Господа в нашей истории.








All the contents on this site are copyrighted ©.