2016-08-13 10:43:00

14 АВГУСТА. ХХ рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ       Иер 38, 4-6. 8-10

Чтение книги пророка Иеремии

В те дни: Князья сказали царю: да будет Иеремия предан смерти, потому что он ослабляет руки воинов, которые остаются в этом городе, и руки всего народа, говоря к ним такие слова; ибо этот человек не благоденствия желает народу сему, а бедствия. И сказал царь Седекия: вот, он в ваших руках, потому что царь ничего не может делать вопреки вам. Тогда взяли Иеремию, и бросили его в яму Малхии, сына царя, которая была во дворе стражи, и опустили Иеремию на верёвках; в яме той не было воды, а только грязь, и погрузился Иеремия в грязь. И вышел Авдемелех из дома царского, и сказал царю: государь мой царь! худо сделали эти люди, так поступив с Иеремиею пророком, которого бросили в яму; он умрёт там от голода, потому что нет более хлеба в городе. Царь дал приказание Авдемелеху Ефиоплянину, сказав: возьми с собою отсюда тридцать человек, и вытащи Иеремию пророка из ямы, доколе он не умер.

Толкование

Пророки всегда провозглашали слово Божие, осуждающее и опровергающее непоследовательность и беззакония народа. Поэтому пророки сильно мешали многим, особенно когда они разоблачали интриги гражданских и религиозных властей и осуждали их злоупотребления. Когда Иеремия призвал Израиля признать господство Вавилона, его противники обвинили его в пораженчестве и даже в государственной измене и потребовали его смерти. Иеремию опустили на веревках в глубокую яму, где его ожидала страшная смерть. Но Бог не оставил Своего пророка и воздействовал на события совершенно особым, свойственным Ему образом. Некий евнух по имени Авдемелех Ефиоплянин, т.е. иноземец, заступился за Иеремию пред царем, который тут же велел освободить пророка. Этот эпизод дает нам ценный урок: он учит нас, что единый, истинный Господь истории – это Бог, действующий не только посредством пророков, но и посредством язычников для осуществления Своего спасительного замысла.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 12, 1-4

Братья: Мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха.

Толкование

Вера в Бога проявляется в наших поступках и решениях, которые день за днем позволяют все совершеннее жить нашей христианской жизнью. Она, согласно автору этого послания, подобна ристалищу. Чтобы с ловкостью подвизаться в этом занятии, нужно освободиться от всего, что мешает бежать свободно: от наших страстей, грехов и всех тех компромиссов, на которые мы идем каждодневно и которые тормозят нас. Но, чтобы освободиться от этого балласта, следует устремиться взором на Иисуса: именно Он есть цель и смысл нашего бега; без постоянного соотнесения всего с Ним не имеют смысла усилия и труд, которые мы прилагаем для участия в ристалище.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12, 49-53

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение. Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трёх. Отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.

Толкование

Смысл жизни и особенно смерти Господа заключен в словах, которые мы слышали в сегодняшнем Евангелии: Он пришел на землю, чтобы принести огонь присутствия Бога, который обновляет лице земли. Следовательно, христианская жизнь не имеет ничего общего со спокойной размеренной жизнью. Отнюдь нет! Избрать Христа означает вступить в бой за дело царства, которое уже здесь, среди нас, – царства, которое мы вместе, камень за камнем, строим в нашей жизни. Это значит засучить рукава и приняться за конкретные дела солидарности, справедливости и бескорыстной любви. Это значит действовать последовательно с исповедуемой нами верой. Принимать решения, которые часто требуют от нас решительно идти против течения... Но для этого нужно, чтобы этот огонь, то есть Святой Дух, разгорелся прежде всего в твоем сердце, выжигая из него эгоизм и самолюбие.








All the contents on this site are copyrighted ©.