2016-08-10 14:00:00

Общая аудиенция 10 августа. Папа: встреча между страданием человечества и состраданием Бога


Сегодняшнюю общую аудиенцию Папа Франциск провёл в ватиканском зале Павла VI и посвятил катехизическое наставление теме «Утешение для матери», прокомментировав евангельский фрагмент о воскрешении сына вдовы из Наина.

«Отрывок из Евангелия от Луки (глава 7, стихи 11-17) представляет нам действительно великое чудо Иисуса: воскрешение мальчика. Тем не менее, суть и смысл этого рассказа заключаются не в чуде, а в нежности, которую Иисус проявляет к матери этого юноши, - отметил Святейший Отец. - Милосердие обретает здесь имя великого сострадания по отношению к женщине, которая потеряла мужа и теперь провожает на кладбище своего единственного сына. Великая скорбь матери взволновала Иисуса и вдохновила Его на чудо воскрешения».

«Предваряя этот эпизод, евангелист останавливается на многих деталях. У ворот городка Наин сталкиваются две многочисленные толпы, идущие в противоположных направлениях; они не имеют ничего общего между собой. Иисус, сопровождаемый Своими учениками и большой толпой, собирается войти в город, в то время как из ворот выходит скорбная процессия, которая сопровождает умершего с его матерью-вдовой и множеством людей. В воротах эти два людских потока обычно расходятся, идя каждый своим путём, но именно в этот момент святой Лука обращает наше внимание на чувства Иисуса: «Увидев её, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. Он подошел и прикоснулся к смертному одру, и носильщики остановились» (ст. 13-14). Великое сострадание движет действиями Иисуса: именно Он останавливает шествие, прикоснувшись ко гробу и, движимый глубоким милосердием к этой матери, решает встретиться со смертью, как говорится, лицом к лицу. И окончательно Он встретится с ней, лицом к лицу, на Кресте».

«Во время этого Юбилея было бы прекрасно, если бы, проходя через Святые врата Милосердия, паломники вспоминали этот эпизод из Евангелия, произошедший у ворот Наина, - сказал далее Папа. - Когда Иисус увидел эту мать в слезах, она вошла в Его сердце! Каждый человек, подходя к Святым вратам, несёт с собой свою жизнь, с её радостями и страданиями, замыслами и неудачами, сомнениями и страхами: всё это он представляет на милость Господа. Мы уверены в том, что у Святых врат Господь приближается, чтобы встретить каждого из нас, чтобы принести и предложить Своё мощное слово утешения: ‘Не плачь!’ (ст. 13). Святые врата - это точка встречи между болью человечества и состраданием Бога. Подумаем об этом: встреча между болью человечества и состраданием Бога. Переступая порог, мы совершаем паломничество в самое сердце милосердия Бога, Который повторяет всем, как умершему мальчику: ‘тебе говорю: встань!’ (ст. 14)».

Далее, размышляя вслух и отложив подготовленный текст, Святейший Отец добавил: «Он говорит каждому из нас: ‘Вставай!’. Бог хочет видеть нас крепко стоящими на ногах. Он создал нас, чтобы мы были на ногах, то есть, были бодрствующими, осознавали своё достоинство чада Божия. Поэтому сострадание Иисуса ведёт к этому жесту исцеления, дабы излечить нас... И ключевое слово здесь: ‘Вставай! Поставь себя на ноги, так, как сотворил тебя Бог!’ Кто-то мог бы возразить, что мы часто падаем, но подниматься нужно всегда. Проходя через Святые врата, давайте постараемся услышать в своём сердце это слово: вставай!».

«Мощное слово Иисуса может поднять нас и даже создать в нас переход от смерти к жизни, - отметил Святейший Отец. - Его слово заставляет нас вновь жить, оно даёт надежду, возрождая уставшие сердца. Его слово открывает к видению мира и жизни, которое выходит за рамки страданий и смерти. В Святых вратах для каждого из нас находится неисчерпаемое сокровище Божией милости».

«Услышав слово Иисуса, ‘мёртвый, поднявшись, сел и стал говорить, и отдал его Иисус матери его’ (ст. 15). Как прекрасна эта фраза: она указывает на нежность Иисуса: ‘И отдал его Иисус матери его’. Мать вновь обретает своего сына. Приняв его из рук Иисуса, она становится матерью во второй раз, но сын, которого ей сейчас вернули, теперь получил жизнь не от неё. Мать и сын наделяются соответствующим тождеством благодаря всесильному слову Иисуса и Его исполненному любви деянию. Так - особенно в Юбилейный год - Матерь Церковь принимает своих детей, признавая в них жизнь, дарованную Божьей милостью. Именно в силу этого милосердия - благодати Крещения, Церковь становится матерью, и каждый из нас становится её чадом».

«Когда люди увидели ожившего и возвращённого матери мальчика, “всех объял страх, и славили Бога, говоря: ‘Великий пророк восстал между нами’, и ‘Бог посетил народ Свой’”. То, что сделал Иисус, представляет собой не только действие спасения, предназначенное для вдовы и её сына, или жест доброты, ограниченный лишь этим городом. В милосердной помощи Христа Бог выходит навстречу Своему народу, в Нём проявляется и будет проявляться человечеству вся Божья милость. Празднуя этот юбилей, объявленный по моей воле, - отметил Папа Франциск, - я хотел, чтобы он состоялся во всех поместных Церквах, то есть, во всех Церквах мира, а не только в Риме; это как если бы вся Церковь, рассеянная по всему миру, соединилась в единой песне хвалы Господу. И сегодня Церковь признаёт, что Бог посещает её. Поэтому, направляясь к Вратам Милосердия, все знают, что они идут к Двери милосердного Сердца Иисуса: Он и есть, в сущности, истинная Дверь, которая ведёт к спасению и возвращает нас к новой жизни. Милосердие - как в Иисусе, так и в нас - пребывает в пути, который начинается из сердца, чтобы добраться до рук...».

Завершая свое размышление, Святейший Отец сказал: «Иисус смотрит на тебя, Он исцеляет тебя Своим милосердием, Он говорит тебе: ‘Вставай!’ Твоё сердце становится новым, это понятно. Но что означает путь ‘от сердца к рукам’?» Будем же творить дела милосердия своими руками, с этим новым сердцем, исцелённым Иисусом. Постараемся исцелить многих и помочь многим нуждающимся. «Милосердие - это путь, которые начинается в сердце и приводит к рукам, то есть, к делам милосердия», - сказал в завершение Святейший Отец.








All the contents on this site are copyrighted ©.