2016-08-03 07:52:00

03 АВГУСТА. Среда XVIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 31, 1-7

В то время, говорит Господь, Я буду Богом всем племенам Израилевым, а они будут Моим народом. Так говорит Господь: народ, уцелевший от меча, нашёл милость в пустыне; иду успокоить Израиля. Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя, и потому простёр к тебе благоволение. Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева, снова будешь украшаться тимпанами твоими и выходить в хороводе веселящихся; снова разведёшь виноградники на горах Самарии; виноградари, которые будут разводить их, сами будут и пользоваться ими. Ибо будет день, когда стражи на горе Ефремовой провозгласят: «вставайте, и взойдём на Сион, к Господу, Богу нашему». Ибо так говорит Господь: радостно пойте об Иакове, и восклицайте пред главою народов; провозглашайте, славьте и говорите: «спаси, Господи, народ Твой, остаток Израиля!»

Толкование

Бог любит нас вечной любовью. Это означает, что эта любовь с Его стороны всегда была и будет. На эту любовь никак не влияет наш грех, потому что любовь Божия не измеряется тем, насколько мы отвечаем Ему взаимностью. Это бескорыстная и незаслуженная любовь: поэтому в ней заключена сила нашей жизни. С большой нежностью Бог называет Свой народ прекрасным титулом: дева Израилева. Отметив, что поведение народа было подобно поведению неверной жены, Господь, полный любви, вновь называет ее девой. Божья любовь к нам настолько велика, что она возвращает нам достоинство и чистоту, которую мы утратили, отдаляясь от Него. Вера в Него и доверие к Нему являются величайшим выражением любви к Нему, а также помогают нам взглянуть на себя новыми глазами.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 15, 21-28

В то время: Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час.

Толкование

Иисус находится на землях язычников, где - по крайней мере теоретически – не должно быть верующих людей. Однако нет никаких ограничений и границ, когда человек открывает свое сердце к Божией благодати. Он не дает Себя ограничить нашими определениями и схемами. Вот и хананеянка выказывает великую веру и, несомненно, гораздо больше сострадания, чем ученики, которые раздражаются ее присутствием и криками. Увидев веру этой женщины, Иисус не может не заметить, что ее сердце – это сердце истинно верующего человека, а значит, чудо совершается. Мы должны быть очень осторожными, чтобы не попасть в искушение наклеивать ярлыки на людей: нас могут поджидать большие неожиданности.








All the contents on this site are copyrighted ©.