2016-08-02 13:13:00

02 АВГУСТА. Вторник XVIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 30, 1-2. 12-15. 18-22

Слово, которое было к Иеремии от Господа: так говорит Господь, Бог Израилев: напиши себе все слова, которые Я говорил тебе, в книгу. Ибо так говорит Господь: рана твоя неисцельна, язва твоя жестока. Никто не заботится о деле твоём, чтобы заживить рану твою; целебного врачевства нет для тебя. Все друзья твои забыли тебя, не ищут тебя; ибо Я поразил тебя ударами неприятельскими, жестоким наказанием за множество беззаконий твоих; потому что грехи твои умножились. Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? по множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это; потому что грехи твои умножились. Так говорит Господь: вот, возвращу плен шатров Иакова, и селения его помилую; и город опять будет построен на холме своём, и храм устроится по-прежнему. И вознесутся из них благодарение и голос веселящихся; и Я умножу их, и не будут умаляться, и прославлю их, и не будут унижены. И сыновья его будут, как прежде, и сонм его будет предстоять предо Мною, и накажу всех притеснителей его. И будет вождь его из него самого, и владыка его произойдёт из среды его; и Я приближу его, и он приступит ко Мне; ибо кто отважится сам собою приблизиться ко Мне? говорит Господь. И вы будете Моим народом, и Я буду вам Богом.

Толкование

Бог говорит к Своему народу, обращаясь к нему как к неверной возлюбленной, оставленной всеми. Раны, причинённые ей, по сути, были вызваны ее же неверностью. Как часто мы считаем, что Бог наказывает нас за наши грехи, и не понимаем, что это мы сами наказываем себя неправильным выбором и поведением, которые не соответствуют Его любви! Тем не менее Бог с безграничным терпением продолжает лечить и исцелять наши раны, с присущим Ему вниманием и состраданием. Бог никогда не перестаёт называть нас Своим народом; поэтому наша задача, помимо дел милосердия, заключается в том, чтобы оставаться в Его дружбе и благодати. Только тогда наши горести и недуги будут чудесным образом исцелены.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 14, 22-36

После насыщения народа понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и её било волнами; потому что ветер был встречный. В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его, идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак. И от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь: это Я, не бойтесь. Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу. Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую. Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту, и принесли к Нему всех больных. И просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.

Толкование

Темная ночь и бурное море представляют собой настоящее испытание даже для таких опытных рыбаков, как Петр и его собратья. Но Иисус говорит им не бояться: когда есть Он, нечего беспокоиться. Эти Его слова, возможно, могут показаться странными: как же можно оставаться спокойными, когда лодка угрожает утонуть? Вера может сделать то, что по-человечески кажется невозможным: настолько, что даже Петр может испытать силу веры в Бога. Часто нашу жизнь можно тоже сравнить с лодкой, попавшей в шторм. Но Иисус не оставляет нас одних, Он ходит по бурным волнам нашей жизни, чтобы сказать нам точно то же самое, что Он сказал апостолам в ту ночь: "Это Я. Не бойтесь!" Как бы мы ни были обескуражены невзгодами, с Господом мы обязательно доберемся до цели.








All the contents on this site are copyrighted ©.