2016-07-21 12:06:00

21 ИЮЛЯ. Четверг XVI рядовой недели


Св. Лаврентий Бриндизийский, священник и Учитель Церкви (фп).

Он родился в Бриндизи 22 июля 1559 года от Гульельмо Руссо и Елизаветы Маселлы, и ему было дано имя Юлий Цезарь. В раннем детстве он потерял отца, мать скончалась, когда он был подростком. В 14 лет он переехал в Венецию к дяде-священнику, где продолжил учебу у капуцинов; там же созрело и его призвание. Он принял имя Лаврентий и 18 декабря 1582 года стал священником. Человек глубокой учености и полиглот, он посвятил себя служению проповеди в Италии и Европе. Он занимал важные дипломатические посты, служа Церкви и гражданскому обществу; написал много работ для распространения и защиты веры. Он исполнял каждую порученную ему задачу в простоте и смирении, защищая Церковь от неверных, примиряя воюющих властителей, пресекая распри в руководстве своего ордена. В 1618 году, чувствуя, что конец близок, он хотел вернуться в Бриндизи, но неаполитанская знать убедила его отправиться к королю Испании Филиппу III, чтобы сообщить ему о произволе, жертвами которого они стали из-за испанского вице-короля Педро Хирона, герцога Осуна. 22 июля 1619 года Лаврентий умер в Лиссабоне, возможно, будучи отравленным. В 1881 году Лев XIII причислил его к лику святых, а в 1959 году Папа Римский Иоанн XXIII провозгласил его Учителем Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 2, 1-3. 7-8. 12-13
И было слово Господне ко мне: иди и возгласи в уши дщери Иерусалима: так говорит Господь: Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала со Мной в пустыню, в землю незасеянную. Израиль был святынею Господа, начатком плодов Его; все поедавшие его были осуждаемы, бедствие постигало их, говорит Господь. И Я ввёл вас в землю плодоносную, чтобы вы питались плодами её и добром её; а вы вошли, и осквернили землю Мою, и достояние Моё сделали мерзостью. Священники не говорили: «где Господь?», и учители закона не знали Меня, и пастыри отпали от Меня, и пророки пророчествовали во имя Ваала и ходили во след тех, которые не помогают. Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, говорит Господь. Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой оставили, и высекли себе водоёмы разбитые, которые не могут держать воды.

Толкование 
Господь возбуждает судебный процесс, в который в качестве свидетеля Он призывает небо. Обвинение выдвинуто против Израиля: он обвиняется в том, что, несмотря на все заверения в любви и предпочтения со стороны Бога, он впал в идолопоклонство и в пренебрежение моисеева закона. Это ужасает и приводит в неописуемое волнение тех, кто Его  слушает: причина ясна. Как можно так безрассудно отказаться от Божьей любви и перейти к другим ложным богам, или забыть о законе, который Он сам дал? Тем не менее, мы также очень часто совершаем ту же самую ошибку. К сожалению, мы быстро забываем блага, полученные от Бога, и достаточно самой малости, чтобы обратить наши сердца к идолам, которые делают нас рабами.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13, 10-17
В то время: Приступив, ученики сказали Иисусу: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано. Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют. И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: «слухом услышите, и не уразумеете; и глазами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их». Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат. Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
Толкование 
Притчи имеют точно определенную роль в проповеди Господа: они служат для того, чтобы вызвать любопытство, захватить внимание, но прежде всего они имеют задачу спровоцировать отклик в сердце слушателя. Что бы ты делал, услышав эти истории из повседневной жизни? Как бы ты себя вел на месте главного героя этой истории? Именно в этом была цель притч, чтобы слушавший их задумался. Таким образом, Господь не проповедовал какое-то тайное учение, к которому может получить доступ только узкий круг посвященных. Тем не менее, Он также говорит, что Его ученики имеют особый доступ к Его словам: они имеют с собой Учителя, Который объясняет им  сокровенный смысл Своего учения. Поэтому их действительно можно назвать блаженными, потому что Сам Господь, бесконечная премудрость, ведет их к пониманию истины и святости Своего слова. Это, для них, очевидным образом, представляет собой также определенную ответственность: когда получаешь больше, то это также подразумевает необходимость принести больше плодов.

 








All the contents on this site are copyrighted ©.