2016-07-18 10:55:00

Что может послужить основанием для развода?


ВОПРОС:
Что может послужить основанием для развода?

ОТВЕТ:
Брак между крещеными является Таинством, то есть священным знаком любви Бога к человеку, любви Иисуса Христа к Церкви. Тот, кто принимает Таинство Брака, обязуется перед Богом и перед общиной быть в своих отношениях с супругом видимым и, насколько это возможно, верным знаком любви Бога к человеку и любви Христа к Церкви. Поэтому в Таинстве Брака супруги призваны возрастать в единстве с Богом, с Иисусом Христом. В радостях и печалях они любят друг друга не просто силой человеческой любви, но силой, исходящей от любви Христовой: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас». Таким образом, конечная цель христианского брака – это святость супругов, достигаемая посредством всех событий супружеской и семейной жизни.

В достижении этой цели супруги-христиане не оставлены на произвол судьбы, но Сам Христос пребывает с ними, как на бракосочетании в Кане Галилейской. В энциклике «Casti Connubii» Папа Пий XI пишет, что Христос дарует супругам, пребывающим с Ним в единении жизни, «сверхъестественные силы, необходимые для исполнения собственной миссии и собственных обязанностей с верностью и святостью, с постоянством вплоть до самой смерти… и наделяет правом на своевременное содействие благодати всякий раз, когда они нуждаются в ней для исполнения обязанностей, связанных с их статусом». Подчеркнем словосочетание «сверхъестественные силы»: ведь для того, чтобы оставаться вместе всю жизнь в радостях и печалях, необходима недюжинная сила. Об этом утверждается и в пастырской конституции Второго Ватиканского собора «Радость и Надежда»: «Для того, чтобы постоянно осуществлять обязанности, проистекающие из этого христианского призвания, требуется выдающаяся добродетель. Поэтому супруги, укрепляемые благодатью для того, чтобы вести святую жизнь, будут старательно пестовать в себе крепкую любовь, великодушие и дух жертвенности, прося обо всём этом в своих молитвах».

Супружеский союз неразрывен, ибо он заключен Самим Богом: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает».

Эта бескомпромиссность в отношении нерасторжимости брачных уз может казаться невыполнимой. Однако Иисус не обременяет супругов непосильной тяжестью, но Сам дает силу и благодать, чтобы жизнь в браке обрела новое измерение. Следуя за Христом, принимая свой крест, супруги могут понять смысл брака и жить в нем с помощью Христа. Эта благодать христианского брака является плодом Креста Христова, источника всей христианской жизни, утверждается в Катехизисе Католической Церкви.

Когда супруги дают друг другу брачное согласие, они взаимно отдают и принимают друг друга, полагая начало нерушимому брачному институту. Супружеские узы установлены Самим Богом, и брак между крещеными не может быть расторгнут ни при каких обстоятельствах. Так что никаких «оправданий» для развода не может быть в принципе. Супружеские узы являются необратимыми, и Церковь не имеет власти высказываться против такого установления премудрости Божьей.

Некоторым представляется трудным или вообще невозможным связать свою жизнь навсегда с одним человеком. Но супруги-христиане участвуют в любви Бога, любви необратимой и окончательной. И эта любовь поддерживает их, так что своей верностью они могут свидетельствовать о верности любви Бога. Это свидетельство возможно с помощью Божественной благодати, и часто оно дается в очень сложных обстоятельствах, как всем нам известно.

Итак, никакого «развода» в значении «расторжения брачных уз» для супругов-христиан быть не может. Однако существуют ситуации – об этом также упоминается в Катехизисе Католической Церкви – в которых совместное проживание становится невозможным. В таких случаях Церковь допускает физическое разлучение супругов и прекращение совместного проживания. Они не перестают быть мужем и женой перед Богом и, конечно, не могут заключать новый брак. В таких ситуациях Церковь призывает к примирению, а сама церковная община приглашается помогать разделенным семьям переносить эту ситуацию, в которой каждый из супругов должен сохранять верность существующим брачным узам, заключенным раз и навсегда. Эти узы остаются нерасторжимыми.

Церковь не властна расторгнуть или аннулировать совершившийся брак. Но есть случаи, когда церковный суд может признать брак недействительным, то есть не существующим. Разумеется, чтобы признать брак таковым, необходимо провести долгий и тщательный процесс для выявления тех препятствий, которые существовали на момент принятия Таинства Брака. 

Есть однако только один случай, когда брак расторгается: если он был совершен  между двумя некрещеными людьми, а затем один из них принял Крещение, а другой не желает принимать Крещения и не желает жить с ним, не возводя хулу на Бога. 

Вернемся к тем случаям, о которых мы уже упоминали: когда совместная жизнь невозможна, то есть когда супруги могут расстаться, сохраняя при этом брачные узы. Кодекс канонического права перечисляет здесь несколько случаев: во-первых, случай прелюбодеяния, если супруг не смог простить виновную сторону. И еще - если один из супругов создает значительную опасность для души или тела супруга или детей и делает совместную жизнь невыносимо тяжелой. Добавим к этому, что каноническое право Западной Церкви говорит, что прекращение совместной жизни при сохранении брачных уз (то есть абсолютной невозможности вступать в другой брак) может наступить как по постановлению ординария, так и «по собственному решению».








All the contents on this site are copyrighted ©.