2016-07-18 10:38:00

19 ИЮЛЯ. Вторник XVI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ        Мих 7, 14-15. 18-20

Паси народ Твой жезлом Твоим, овец наследия Твоего, обитающих уединённо, в лесу среди Кармила; да пасутся они на Васане и Галааде, как во дни древние! Как во дни исхода твоего из земли Египетской, явлю ему дивные дела. Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши. Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим от дней первых.

Толкование 

Бог сделал много чудес для Израиля: великие чудеса и мощные знамения, которые проявили Его доброту и заботу об избранном народе. Но самым большим чудом, которое Он  продолжает делать, по словам пророка Михея, – это проявление милости к Своему народу, прощая его, несмотря на постоянные измены. Грех Израиля проявляет себя именно в неверности к любви Бога, Который продолжает оставаться рядом со Своим избранным народом, не переставая любить его, не взирая ни на что. Точно так же Он ведет себя с нами, быстро устающими просить прощения у Него, никогда не устающего прощать нас. Именно в этом заключена уверенность, вселяющая в нас мир и спокойствие: не было и не будет такого случая, чтобы мы просили Его о прощении, а Он нам его не дал.

ЕВАНГЕЛИЕ        Мф 12, 46-50

В то время: Когда Иисус ещё говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Толкование

Исполнять волю Отца. Вот в чем действительно заключается разница между тем, кто говорит, что он христианин, и тем, кто является им на самом деле. И это так и есть: помимо всех прекрасных слов, которые мы можем говорить или намерений, которые живут в нашем сердце, то, что делает нас по-настоящему учениками Иисуса – это следование Его слову в жизни. Более того, – когда мы стараемся сделать это, то не только становимся Его учениками, но между нами и Им возникают связи тесного родства. Это означает, что Он разделяет с нами самые глубокие тайны и секреты Своего сердца: это прежде всего секреты любви, которые существуют между Ним и Отцом. Таким образом, истинными учениками Иисуса, Его истинными родственниками являются те, кто не говорит много, или выставляет напоказ свои предполагаемые достоинства; это те, кто усердно трудятся в тишине над личным обращением. Именно их называет Иисус Своими братьями, сестрами и матерями.








All the contents on this site are copyrighted ©.