2016-07-15 18:40:00

丙年常年期第十六主日:更好的一份与很好的一份


更好的一份与很好的一份

主内的兄弟姊妹:

华人传统中有这样一句成语:「过门不入」。这句成语中的「过门」有两层意义:一、我自己经过我家门;二、客人经过我家门。我自己经过我家门口而不进去的典故出自孟子的《离娄下》:「禹、稷当平世,三过其门而不入」。讲述的是大禹治水,后稷传授农艺,他们忠於职守,公而忘私,为了大众的好处分秒必争,即使几次经过自己家门口也不进去稍微休息。这是一句褒奖的话。

然而,若有客人经过我家门口而不进来坐坐,孟子却会耿耿於怀,深感遗憾。孟子引述孔子的话说:「过我门而不入我室,我不憾焉者,其惟乡愿乎!乡愿,德之贼也。」意思是说:「如果客人从我家门前经过,却不进来屋子里坐坐,而我不会感到遗憾的,只有像乡愿这样的人!因为乡愿是个毫无品德的人。」乡愿这种人是「是之无所是,非之无所非」的人。你要說他有什麽好,又举不出例证來;你要指责他,又好像无可指责。他外貌忠诚谨慎,实际上却欺世盗名,因此是最没有品德标准和原则的人。

客人过门不入,孟子之所以感到惋惜是因为传统上华人是好客的。有朋自远方来,不亦乐乎!然而,远客来了,却不进来屋子里坐坐,多令人遗憾啊!其实,并非只是华人文化倡导这种款待客人的品德,在旧约圣经中,殷勤待客的行为,尤其是接待远到而来的客人,常被视为最高的品德,甚至还成了应守的法律。

这主日的第一篇读经给我们展示亚巴郞好客的高尚品德(创十八1-10a)。他殷勤地接待三位陌生的旅客,亲自侍候他们。这三位陌生的旅客其实是天主的显现,亚巴郞因此得到天主祝福,由他来开启和传承天主的救恩历史。《希伯来书》引述亚巴郎的典故,劝勉我们说:「不可忘了款待旅客,曾有人因此在不知不觉中款待了天使」(希十三2)。旅客、陌生人常是赐福於我们的神秘天使,甚至是耶稣基督自己,因为耶稣基督常以旅客自居。耶稣对那些好客的义人说:「我父所祝福的,你们来罢!承受自创世以来,给你们预备了的国度罢!因为我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的;我作客,你们收留了我。」(玛廿五34-35)

若我们从《创世纪》继续往下诵读旧约圣经,读到《民长纪》的最後几章时,我们就会看到更多要求善待旅客的例子。在《民长纪》的时代,善待旅客的人会得到天主祝福,恶待旅客的人则必要受处罚。有时,由於一个人违背了善待旅客的道德要求,他的整个村庄和整个族群都要受处罚,甚至遭歼灭(参阅:《民长纪》十九至二十章)。好客和善待旅客的这种精神,在旧约圣经中是如此重要的品德,在新约圣经中也同样占有非常重要的地位。例如:上个主日我们诵读的慈善撒玛黎雅人的故事(路十25-37),其实就是一个好客的故事,特别在於关怀与照顾那些有迫切需要的人。在前个主日,耶稣在派遣七十二个门徒外出传道时又给我们说明了,接待旅客的态度也是领受赏罚的判断标准(路十1-12)。

这个主日的福音仍然在谈论好客的主题,但它更进一步地告诉我们好客的本质在於尊重客人,把他们当成好朋友一般看待,与他们建立良好的友情。关於这种友情的关系,耶稣对玛尔大说,玛利亚所选择的那一份,是「更好的一份,是不能从她夺去的」(路十42)。这「更好的一份」是她与耶稣之间的爱的情谊,懂得聆听和沟通,珍惜相处和相通,不虚耗时间为外在的琐事忙碌。

虽然如此,耶稣并没有特别夸赞玛利亚,更没有责备玛尔大。耶稣这时正面朝耶路撒冷走去(路九51),走向祂的逾越苦难,为完成祂的救恩使命。撒玛黎雅人不收留祂(路九53节),苛辣匝因、贝特赛达和葛法翁城的人似乎也不接受祂(路十13-15),以致祂连个枕头的地方也没有(路九58)。耶稣只在伯达尼才受到人们的热烈欢迎(路十九29)。玛尔大和玛利亚也是伯达尼人(若十一1),耶稣对她们两人的殷勤接待深感谢意。祂回赠她们的是福音喜讯,绝不会是讥讽的言词,或者那些我们自己强加入福音中的说教,以为耶稣要我们学习玛利亚,谴责玛尔大。

其实,在与耶稣的友情关系中,除了玛利亚所选择的这个「更好的一份」,还有一个「很好的一份」,也就是玛尔大所选择的「忙碌服务的一份」。坐在主的脚前默观祈祷的生活是「更好的一份」,但是我们也不可忽略和忽视,日常忙碌服务的生活是真正「很好的一份」。耶稣欣然接受玛尔大的殷勤侍候,真的没有指责她。耶稣只是叫她别太过操心对耶稣招待不周,别太过挂虑生活上的琐事。祈祷与服务必须齐头并进;聆听主的圣言和参与主的工作应该相辅相成。

我们这主日诵读的玛利亚和玛尔大的故事取自《路加福音》,若我们参照《若望福音》记述的另一个玛利亚和玛尔大的故事(若十一1-44),我们会看到其实是玛尔大,这个为侍候耶稣而懆心忙碌不已的人,向耶稣表明了坚定的信德:「主,我信祢是默西亚,天主子,要来到世界上的那一位」(若十一27)。忙碌的日常生活实在也是信德成长的好场所。

好客是基督徒的高尚品德。善待旅客除了收留与沟通,饿了也要提供吃的,渴了喝的,不可空着肚子光说话。专心默观祈祷的服务与忙碌日常生活的服务同样重要。让我们明认每人各有不同却是同等的圣召,以信德肯定自己,只要我们以好客的精神去服务,尤其是接待那些最有需要的人,我们就是在服侍和接待基督,而我们必会获得好客品德的赏报。主说:「看,我站在门口敲门,谁若听见我的声音而给我开门,我要进到他那里,同他坐席,他也要同我一起坐席」(默三20)。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.