2016-07-14 10:54:00

17 ИЮЛЯ. XVI рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 18, 1-10a

В те дни: И явился Аврааму Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр свой, во время зноя дневного. Он возвёл очи свои, и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатёр, и поклонился до земли. И сказал: Владыка! если я обрёл благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего. И принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом. А я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идёте мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь. И поспешил Авраам в шатёр к Сарре, и сказал ей: поскорее замеси три саты лучшей муки, и сделай пресные хлебы. И побежал Авраам к стаду, и взял телёнка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его. И взял масла и молока, и телёнка приготовленного, и поставил перед ними; а сам стоял подле них под деревом. И они ели. И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре. И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время в следующем году, и будет сын у Сарры, жены твоей.

Толкование

Даже будучи кочевником и паломником, Авраам не забывает о важности законов гостеприимства и поэтому принимает Самого Бога в своем лагере. Нам трудно доверять людям, которых мы не знаем: часто это отношение возникает из страха, который мы носим в себе перед всем, что слышим в средствах массовой информации. К сожалению, таким образом мы теряем удовольствие проявлять бескорыстие, щедрость и гостеприимство. Это прекрасное чувство помогает нам открыть сердца еще раньше, чем двери нашего дома, и прежде всего помогает нам наслаждаться посещением Бога в нашей повседневной жизни. Бог, Который никогда не дает превзойти Себя в щедрости, так же, как Аврааму и его жене, дарует нам благодать, необходимую на нашем пути. Но прежде всего Он дарует нам то, что гораздо важнее: Свою дружбу и доверие.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Кол 1, 24-28

Братья: Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь, которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие, тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы, Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе.

Толкование

Каждый из нас проходит путь зрелости. Точно так же, как физический рост, наш опыт Бога должен возрасти к своей полноте, к совершенству Христа. Этот путь требует всех наших усилий и никогда не достигается раз и навсегда. По этой причине Павел осознает ответственность, которой он наделен, чтобы своим словом сделать так, чтобы каждый человек мог воспользоваться его учением и опытом и достичь полной зрелости в Господе. Для нас важно слушать слово Божие, потому что оно является ценным инструментом в процессе роста. Именно благодаря ему мы можем освобождать все больше и больше места в нашей жизни Иисусу.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10, 38-42

В то время: Пришёл Иисус в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой. У неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении, и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Толкование

Можно принять Иисуса многими способами. Но не все они годятся. Что хорошего трудиться и напрягаться, если ради этого упускаешь самое прекрасное времяпрепровождение - быть с Ним и наслаждаться Его дружбой и Его словом? Марфа, занятая множеством дел, не понимает этого, в то время как ее сестра Мария, кажется, поняла главное. Мы делаем многое для Иисуса, но если бы иногда мы немного сбавляли обороты и больше искали Его общения! От этого выиграет наша вера, подкрепляясь Его присутствием и Его дружбой. Поэтому, прежде чем объявлять себя другом Иисуса, нужно быть им в глубине сердца. И этого не произойдет, если мы не посещаем регулярно Господа, оставляя Ему место и отдавая наше время. Его дружба важна, и нужно уметь ее тщательно взращивать.








All the contents on this site are copyrighted ©.