2016-07-14 10:14:00

15 ИЮЛЯ. Св. Бонавентура, епископ и учитель Церкви


Святой Бонавентура родился, вероятно, в 1217 году в Баньореджо (Витербо) и получил имя Иоанн. Инцидент, который произошел, когда он был еще мальчиком, глубоко отметил его жизнь, как он сам об этом рассказывал. Он был поражен тяжелой болезнью, и даже его отец, который был врачом, уже не надеялся спасти его от смерти. Тогда его мать прибегла к заступничеству недавно причтенного к лику святых Франциска Ассизского, и Иоанн исцелился. Около 1243 года он вступил в Орден Братьев Меньших и принял имя Бонавентура. Он учился в Париже, где также начал преподавать. В 1257 году Бонавентура был официально признан доктором и педагогом Парижского университета. Но он должен был отказаться от этого престижного поста, так как в том же году генеральный капитул ордена избрал его генеральным министром. Он занимал эту должность в течение семнадцати лет с мудростью и самоотверженностью, посещая провинции, обращаясь с посланиями к братьям, вмешиваясь, порой с определенной суровостью, для устранения нарушений. В 1273 году Папа Григорий X рукоположил его в епископы и возвел в кардиналы. Он также попросил его подготовить Второй вселенский собор в Лионе, целью которого было воссоздание общения между латинскими и греческими Церквами. Бонавентура посвятил себя этой задаче с усердием, но не смог увидеть завершение этой экуменической встречи, так как умер во время ее проведения (1274).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 38, 1-6. 21-22. 7-8
В те дни Езекия заболел смертельно. И пришёл к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрёшь, не выздоровеешь. Тогда Езекия отворотился лицом к стене, и молился Господу, говоря: «о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицом Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно. И было слово Господне к Исаии, и сказано: пойди, и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слёзы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей. И сказал Исаия: пусть принесут пласт смокв и обложат им нарыв; и он выздоровеет. А Езекия сказал: какое знамение, что я буду ходить в дом Господень? И вот тебе знамение от Господа, что Господь исполнит слово, которое Он изрёк. Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило.
Толкование 
Езекия – праведный царь, который ходил путями Господа. По этой причине он не просит исцеления, но полностью отдает себя в руки Бога, зная, что Он позаботится о нем и сделает все, что будет лучше для него. Бог вознаграждает доверие праведника, давая ему великое знамение, которое свидетельствует о его исцелении и об освобождении города от врагов. Часто нам кажется, что в нашей жизни бывает совсем не так: несмотря на наше упование на Бога, все выглядит все хуже и хуже. В этот момент мы спрашиваем себя, стоит ли по-прежнему надеяться, когда все рушится с треском. Но Бог не забывает о нас: мы не можем знать глубоких намерений Его сердца и тем более того, почему Он допускает некоторые события в нашей жизни. Но Господь рядом с нами, и рано или поздно Его милость проявит себя.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 12, 1-8
В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошёл в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма. Если бы вы знали, что значит: «милости хочу, а не жертвы», то не осудили бы невиновных. Ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.
Толкование
Милосердие есть любовь в действии. Поэтому она имеет приоритет над всеми правилами, в том числе над соблюдением субботы, – заповеди, которой современники Иисуса строго придерживались. Бог не требует тщательного соблюдения законов. Они служат в той мере, в которой помогают нам любить больше и лучше; они делают нас зрелыми в вере, настолько, чтобы мы понимали, что они стали частью нас самих в важном процессе духовного роста. Фарисеи, к сожалению, не могут правильно оценить эти предписания. Тем более что только на этих правилах был основан их престиж и власть над народом. Итак, сегодня Иисус дает нам важный знак: наша цель должна состоять в том, чтобы научиться любить. Правила, направления и увещевания должны служить нам только и  исключительно для достижения этой благородной и святой цели.








All the contents on this site are copyrighted ©.