2016-07-11 12:46:00

14 ИЮЛЯ. Четверг XV рядовой недели


Св. Камилл де Леллис, священник

Камилл родился в Буккьянико (Кьети) 25 мая 1550 года. После многих перипетий в военной и обычной жизни, попав в больницу из-за неизлечимой язвы, он пережил духовное обращение. Позже, во время поездки в монастырь Сан-Джованни-Ротондо 2 февраля 1575 г., он был поражен словами одного монаха: "Бог есть все. Остальное - ничто. Нужно спасать душу, чтобы она не погибла". В долгом пути назад Камилл продолжал размышлять над этими словами. В какой-то момент он вдруг спешился и бросился на землю, плача: "Господи, я согрешил. Прости меня! Горе мне, что я столько лет не знал Тебя и не любил. Господи, дай мне время, чтобы оплакать мои грехи". Он сразу попросился вступить в францисканский орден, но язва в лодыжке привела его обратно в больницу Сан-Джакомо в Риме. Общаясь с больными, он осознал свое особое призвание в служении Христу в страдающих братьях. Для этого он основал Орден Служителей больным (Камиллианцы), одеяние которых отличается большим красным крестом на груди. В 1607 году, измученный болезнью, он покинул пост главы ордена, но продолжал служить бедным и больным до самой смерти, которая приняла его 14 июля 1614 года. Церковь предлагает святого Камилла де Леллиса в качестве яркого примера любви ко всем страдающим, назначив его покровителем больных, больниц и всех медицинских работников.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 26, 7-9. 12. 16-19
Путь праведника прям: Ты уравниваешь стезю праведника. И на пути судов Твоих, Господи, мы уповали на Тебя; к имени Твоему и к воспоминанию о Тебе стремилась душа наша. Душою моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо, когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде. Господи! Ты даруешь нам мир; ибо и все дела наши Ты устрояешь для нас. Господи! в бедствии он искал Тебя; изливал тихие моления, когда наказание Твоё постигало его. Как беременная женщина, при наступлении родов, мучится, вопит от болей своих, так были мы пред Тобою, Господи. Были беременны, мучились, — и рождали как бы ветер; спасения не доставили земле, и прочие жители вселенной не пали. Оживут мертвецы Твои, восстанут мёртвые тела! Воспряньте и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя — роса растений, и земля извергнет мертвецов.

Толкование
Можно испытывать много видов жажды: жаждать воды, любви, уважения, общения. Но среди всех них самая глубокая, конечно, жажда Бога, которая проявляется в экзистенциальной неудовлетворенности, что приводит к постоянным поискам того, кто может утолить эту жажду. Но ведь это так просто – насытиться Богом! Для этого достаточно попросить Его в молитве, которая исходит из бедного и смиренного сердца, о даре благодати и Его дружбы: в это мгновение мы наполняемся такой любовью и таким миром, что больше уже не испытываем потребности ни в ком кроме Него. Когда ощущаешь сердечную сухость и неудовлетворенность, попробуй попросить Господа, чтобы Он заполнил Своим присутствием твою жизнь: тогда ты тоже почувствуешь красоту Его любящего общения.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11, 28-30
В то время: Иисус сказал: Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.
 

Толкование
Слова Иисуса звучали как революционные. Прежде не было никого, кто говорил бы о смиренном и нежном Боге, как о кротком ягненке без порока. Те, кто привык думать о святости Бога с вселяющими страх чертами, никогда бы не подумал, что Бог, наоборот, может быть кротким, таким же, как любой человек, который ходит по улицам нашей истории. Может быть, именно поэтому мы не можем увидеть присутствия Бога в нашей жизни: Он такой нормальный, обычный и такой близкий к каждому, что мы не в состоянии обнаружить Его присутствие. Господь радуется и страдает вместе с нами, прямо в нашей повседневной обыденности: давайте пытаться искать Его там каждый день, и тогда мы тоже ощутим облегчение, которое Он обещает тем, кто утомлен и устал.








All the contents on this site are copyrighted ©.