2016-07-08 07:49:00

09 ИЮЛЯ. Суббота XIV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 6, 1-8

В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесённом, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл. И взывали они друг ко другу, и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих, и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твоё удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдёт для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.

Толкование      

Пророк Исаия охвачен растерянностью при виде святости Бога. Как можно стоять перед Ним, осознавая себя грешником? Но у Бога есть для Исаии особый замысел; для этого Он Сам очистит его и подготовит его к миссии, которую Исаия должен будет выполнить среди народа Израиля. Когда Бог призывает тебя исполнить какую-то задачу в Своей Церкви, первая мысль, которая обычно приходит на ум, - это твоя неспособность: ты не чувствуешь себя способным или готовым сделать все, что Он просит. Дело заключается именно в этом: если ты полагаешься только на собственные силы или на свои способности, то какими бы большими они ни были, рано или поздно ты ощутишь свою ограниченность. Если же ты будешь опираться на Его верность и обетования, ты способен сделать то, что выходит далеко за пределы твоих возможностей: Его сила действует в тебе.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10, 24-33

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего. Довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его? Итак не бойтесь их: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего. У вас же и волосы на голове все сочтены. Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц. Итак всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим небесным; а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим небесным.

Толкование

Следовало бы действительно призадуматься, если бы люди аплодировали нашему свидетельству христианской жизни. Это означало бы, что мы делаем что-то не так: либо мы погружены в мирской дух и не понимаем этого, либои наше свидетельство не является подлинным. Потому что Сам Иисус сказал, чтобы мы не питали никаких иллюзий: поскольку Ему была уготована судьба отвержения и пререкания, то и для Его учеников не может быть иначе. Таким образом, не очень разумно возмущаться и удивляться, как мы иногда делаем, видя отвержение слов Иисуса и Его Самого. Нужно принимать такие ситуации с доверием и без страха, зная, что благодать Господа действует самыми неожиданными способами.








All the contents on this site are copyrighted ©.