2016-07-08 07:45:00

08 ИЮЛЯ. Пятница XIV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ        Ос 14, 2-10

Так говорит Господь: Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего. Возьмите с собою молитвенные слова, и обратитесь к Господу; говорите Ему: «отними всякое беззаконие, и прими во благо, и мы принесём жертву уст наших. Ассур не будет уже спасать нас; не станем садиться на коня, и не будем более говорить изделию рук наших: боги наши; потому что у Тебя милосердие для сирот». Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них. Я буду росою для Израиля; он расцветёт, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан. Расширятся ветви его, и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана. Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом, и расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское. «Что мне ещё за дело до идолов?» скажет Ефрем. — Я услышу его, и призрю на него; Я буду как зеленеющий кипарис; от Меня будут тебе плоды. Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них.

Толкование 

Слова пророка содержат очень важную для всех нас истину: какие бы благие намерения мы ни имели, по своей природе мы неверны. Только Бог может исцелить ту рану, которую мы носим внутри: Его любовь является самым мощным средством, которое делает нас чистыми, святыми детьми пред Его очами. С каким милосердием Бог говорит о Своем народе! Он не скрывает его грех и не преуменьшает его: однако Бог видит дальше, чтобы создать новый завет мира и любви. Господь знает все, что таится в нашем сердце: Он видит наше желание любить Его, но и нашу неисправимую неверность. Тем не менее Он никогда не устает любить и всегда дает новый шанс, чтобы мы жили в Его присутствии.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10, 16-23

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас. И поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать. Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Моё; претерпевший же до конца спасётся. Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.

Толкование

Перспективы, о которых Иисус говорит Своим ученикам, отнюдь не радужные: образ беззащитной овцы среди свирепых волков действительно внушает страх. Но Иисус призывает положиться на Святого Духа, Который в свое время подскажет, что именно нужно говорить или делать. Он даст им язык, чтобы отвечать всем, и мужество свидетельствовать о воскресении Иисуса даже перед теми, кто не верит. Это слово Иисуса исполнялось в жизни многих свидетелей на протяжении веков, и сегодня оно все еще сохраняет свою силу. Сколько раз бывало так, что и ты ощущал силу и мужество, которые не были твоими, особенно когда говорил другим об Иисусе? Несмотря на то, что не все принимают это свидетельство, Бог посещает сердца людей, бросая туда семя вечности: Он Сам знает, когда и как заставить его прорасти и дать прекрасный плод.








All the contents on this site are copyrighted ©.