2016-07-06 08:18:00

06 ИЮЛЯ. Среда XIV рядовой недели


Святая Мария Горетти, дева и мученица

Мариетта (как с любовью называли её родные) родилась в Коринальдо 16 октября 1890 года, она была третьим ребенком в семье крестьян Луиджи и Ассунты Горетти. Чтобы выжить, ее семья была вынуждена переехать в Лацио, неподалеку от Неттуно. В возрасте 10 лет она лишилась отца, и мама Ассунта взяла на себя весь труд полевых работ, поручив дочери Марии работу по дому. Так начался ее крест, который впоследствии привел к героическому мученичеству. Вечером 5 июля 1902 года, когда ей было всего 12 лет, на нее набросился девятнадцатилетний сосед, живший в этом же доме, и пытался изнасиловать ее. Он нанес Марии 14 смертельных ударов ножом за то, что она защищала свою чистоту. Она сказала ослепленному страстью юноше: «Это грех. Бог этого не желает. Нет! Александр, ты попадешь в ад». Марию перенесли в больницу Неттуно и пытались спасти ее. Ей пришлось сделать операцию без обезболивания, Мария не издала ни единого стона. Но всё было напрасно. Священнику, спросившему ее перед смертью, простила ли она Александра, Мария сказала: «Конечно, простила, и даже хочу, чтобы он был со мною в Раю». Через 24 часа неслыханных страданий она умерла, было 3 часа пополудни 6 июля 1902 года. Осуждённый на принудительные работы, Александр был освобождён досрочно за хорошее поведение спустя 27 лет. В тюремной камере №45, где в настоящее время находится часовня, Мария Горетти явилась во сне Александру: в белых одеждах, с белоснежными лилиями в руках. С того момента жизнь Александра полностью изменилась.  Папа Пий XII провозгласил ее блаженной 27 апреля 1947 года, а 24 июня 1950 года она была причислена к лику святых на площади Св. Петра в присутствии более 500.000 верных, среди которых были также мать Марии и ее убийца Александр.

После чтения богородичной молитвы «Ангел Господень» в воскресенье 3 июля Папа Франциск сказал: «В Юбилейный год Милосердия я с особой радостью напоминаю о том, что всего через несколько дней, в предстоящую среду, мы будем отмечать память святой Марии Горетти, девочки-мученицы, которая перед смертью простила своего убийцу. Эта отважная девочка заслуживает аплодисментов всей площади!».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 10, 1-3. 7-8. 12
Израиль — ветвистый виноград, умножает для себя плод: чем более у него плодов, тем более умножает жертвенники; чем лучше земля у него, тем более украшают они кумиры. Разделилось сердце их, за то они и будут наказаны; Он разрушит жертвенники их, сокрушит кумиры их. Теперь они говорят: «нет у нас царя; ибо мы не убоялись Господа; а царь, — что он нам сделает?» Исчезнет в Самарии царь её — как пена на поверхности воды. И истреблены будут высоты Авена, грех Израиля; терние и волчцы вырастут на жертвенниках их, и скажут они горам: «покройте нас», и холмам: «падите на нас». Сейте себе в правду, и пожнёте милость; распахивайте у себя новину; ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придёт, дождём пролил на вас правду.
Толкование 

Евангелие говорит нам, что на скорбном пути, который вел Его к Голгофе, Иисус повстречал оплакивавших Его женщин. Он процитировал им именно эти слова пророка Осии, которые мы читаем в первом чтении: места, где пышным цветом распустилось идолопоклонство Израиля, станут свидетелями его позора из-за такого поведения. Иисус использовал эту цитату, чтобы напомнить женщинам, что нужно плакать о себе, особенно когда не признаёшь Бога, не принимаешь Его в свою жизнь и тем самым обрекаешь себя на грустное и серое существование. Для нас, имеющих благодать познания любви Бога, не должно быть так: мы знаем, что Бог добр к нам, это делает нашу жизнь прекрасной и ставит нас в отношения доверия и любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10, 1-7
В то время: Иисус, призвав двенадцать учеников Своих, дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Двенадцати же Апостолов имена таковы: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева. Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное.

Толкование 

За этим списком имен стоит двенадцать историй, двенадцать характеров, двенадцать человек, полные слабостей и противоречий. Среди них есть террорист, ростовщик, предатель и тот, кто отрекся от Христа всего через несколько часов после того, как громко признался Ему в своей непоколебимой верности. Тем не менее Иисус хорошо знал, кого Он выбирает, Ему были хорошо известны все противоречия их сердца и их слабости. Господь доверяет им и поручает самое ценное благо: Свое послание о спасении; они станут столпами, на которых будет строиться новый народ Божий, Церковь. В это время Двенадцать еще не понимают до конца последствий этого события: просто и без лишних вопросов, они следуют за Иисусом так, как могут и умеют. Господь просит от нас того же самого: следовать за Ним такими, как мы есть, веря в Его милость.








All the contents on this site are copyrighted ©.