2016-07-04 10:57:00

Angelus 3 июля. Папа: быть миссионерами в повседневной жизни


Иисус «приблизил к нам Бога; Бог стал одним из нас, в Иисусе Бог господствует среди нас. Его милосердная любовь побеждает грех и человеческие страдания». Папа Франциск напомнил об этом, размышляя перед чтением молитвы «Ангел Господень» над евангельским отрывком, взятым из десятой главы Евангелия от Луки (10, 1-12.17-20). Он читается на литургии XIV рядового воскресенья. Епископ Рима подчеркнул миссию христиан в мире, которая состоит в том, чтобы нести всем Благую Весть. «Делатели жатвы» должны донести до всех послание надежды и утешения, мира и любви.

Миссия, которую должен выполнять христианин, осознавая «тяжелую, а  иногда и враждебную реальность, которая его ожидает», может «сталкиваться с кознями лукавого». Поэтому «делатель Евангелия должен стремиться быть свободным от всякого рода человеческих обусловленностей, не нося ни мешка, ни сумы, ни обуви, как наставлял Иисус», то есть без тщеславия, но как «смиренный инструмент спасения, осуществляемого жертвой Иисуса, умершего и воскресшего за нас».

Эта миссия христианина в мире направлена ​​ко всем, миссия служения всем без исключения, – сказал далее Папа, подчеркнув, что все мы – пастыри и верные – призваны лучше познать искусство быть счастливыми не только по земным, материальным причинам.

«Есть большая нужда в христианах, которые свидетельствуют с радостью о Евангелии в повседневной жизни», – сказал Святейший Отец и вверил Святому Духу призвание всех крещеных быть «свидетелями Христа», обновляя мир согласно Евангелию. Завершая размышление, Папа призвал заступничество Девы Марии, дабы в Церкви всегда было «много щедрых сердец, которые трудились бы, чтобы донести до всех любовь и нежность» Небесного Отца.

 

*****

Полный текст размышлений Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Сегодняшний евангельский отрывок, взятый из десятой главы Евангелия от Луки (10, 1-12.17-20), помогает нам понять, как это важно – молить Бога,  «Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (ст. 2). «Делатели», о которых говорит Иисус, являются миссионерами Царства Божия, которых Он Сам призывал и посылал «по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти» (Лк 10,1). Их задачей было возвещать весть спасения, обращенную ко всем. Миссионеры всегда возвещают весть спасения всем, не только миссионеры, которые идут далеко, но и все мы, христиане, также являемся  миссионерами, когда произносим доброе слово о спасении. Это есть дар, который мы приняли от Иисуса вместе со Святым Духом. Возвещать – значит говорить: «Приблизилось к вам Царствие Божие» (Лк 10,9), потому что Иисус «приблизил» к нам Бога; Бог стал одним из нас, в Иисусе Бог господствует среди нас. Его милосердная любовь побеждает грех и человеческие страдания.

Это и есть Благая Весть, которую «делатели» должны донести до всех: послание надежды и утешения, мира и любви. Иисус, посылая Своих учеников перед Собой в селения, наставляет их: «Сперва говорите: "мир дому сему"... и исцеляйте находящихся в нем больных» (Лк 10, 5.9). Все это означает, что Царство Божие строится день за днем и уже на этой земле предлагает свои плоды обращения, очищения, любви и утешения. Это прекрасно! Строить каждый день Царство Божие, – не уничтожать, но строить!

В каком духе ученик Иисуса должен выполнять эту миссию? В первую очередь он должен осознавать ту  тяжелую, а  и иногда враждебную реальность, которая его ожидает. Иисус говорит об этом прямо: «Я посылаю вас, как агнцев среди волков» (Лк 10, 3). Сказано предельно ясно. Враждебность всегда является началом преследования христиан, поэтому Иисус знает, что миссия будет сталкиваться с кознями лукавого. Вот почему делатель Евангелия должен стремиться быть свободным от всякого рода человеческих обусловленностей, не нося ни мешка, ни сумы, ни обуви (Лк 10,4), как наставлял Иисус, чтобы полагаться только на силу Креста Христова. Это означает отказаться от любого соображения личного тщеславия, карьеризма или жажды власти и стать смиренным инструментом спасения, осуществляемого жертвой Иисуса.

Эта миссия христианина в мире прекрасна: миссия, направленная ​​ко всем, миссия служения всем без исключения; она требует щедрости и прежде всего взгляда и сердца, обращенного ввысь, чтобы взывать к помощи Божьей. Есть большая нужда в христианах, которые свидетельствуют с радостью о Евангелии в повседневной жизни. Ученики, посланные Иисусом, «возвратились с радостью» (ст. 17). Когда мы делаем это, наше сердце наполняется радостью. Этот образ заставляет меня думать о том, что Церковь радуется, когда ее дети получают Благую Весть благодаря преданности многих мужчин и женщин, которые ежедневно возвещают Евангелие: священников, –  тех добрых пастырей, которых мы знаем, – монахинь, посвященных Богу, миссионерок и миссионеров… И я спрашиваю себя, – прислушайтесь к этому вопросу: сколько из вас, молодых людей, которые сейчас присутствуют здесь, на площади, слышат призыв Господа следовать за Ним? Не бойтесь! Будьте смелыми и несите другим этот факел апостольского воодушевления, который был нам передан этими образцовыми учениками.

Помолимся ко Господу, дабы заступничеством Девы Марии в Церкви всегда было много щедрых сердец, которые трудятся, чтобы донести до всех любовь и нежность Небесного Отца.








All the contents on this site are copyrighted ©.