2016-06-23 08:35:00

22 ИЮНЯ. Среда XII рядовой недели


Святые Джон Фишер и Томас Мор, мученики

Джон Фишер родился в Беверли (Англия) в 1469 году. Прославившийся святостью жизни и культурой, он был канцлером Кембриджского университета и епископом Рочестера. Эразм сказал о нем: "Для меня нет более образованного человека и более святого епископа". На него оказывали всяческое давление, чтобы он признал брак Генриха VIII с Анной Болейн и акт о главенстве, в котором король был объявлен "верховным главой, после Христа, Церкви Англии". После того как Джон Фишер отказался это сделать, его заключили в лондонский Тауэр и казнили 22 июня 1535 года.
Томас Мор родился в Лондоне в 1478 году. Он был женат и имел четырех детей. Томас Мор сделал головокружительную карьеру: был адвокатом, политиком, гуманистом, писателем и другом Эразма Роттердамского, дипломатом и лорд-канцлером королевства. Но все это кончилось, когда, в свою очередь, ему пришлось выбирать между признанием акта о главенстве и своей совестью. Он не колеблясь избрал второе, заявив: "Человек – это его совесть и ничего больше". Приговоренный к смерти, Мор был казнен 6 июля 1535 года. Джон Фишер и Томас Мор были провозглашены святыми в 1935 году, спустя ровно 400 лет после их смерти. Иоанн Павел II провозгласил Томаса Мора покровителем политиков и правителей.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 4 Цар (2 Reg) 22, 8-13; 23, 1-3

В те дни: И сказал Хелкия первосвященник Шафану писцу: книгу закона я нашёл в доме Господнем. И подал Хелкия книгу Шафану, и он читал её. И пришёл Шафан писец к царю, и принёс царю ответ, и сказал: взяли рабы твои серебро, найденное в доме, и передали его в руки производителям работ, приставленным к дому Господню. И донёс Шафан писец царю, говоря: книгу дал мне Хелкия священник. И читал её Шафан пред царём. Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои. И повелел царь Хелкии священнику, и Ахикаму, сыну Шафанову, и Ахбору, сыну Михеину, и Шафану писцу, и Асаии, слуге царскому, говоря: пойдите, вопросите Господа за меня и за народ и за всю Иудею о словах сей найденной книги; потому что велик гнев Господень, который воспылал на нас за то, что не слушали отцы наши слов книги сей, чтобы поступать согласно с предписанным нам. И послал царь, и собрали к нему всех старейшин Иуды и Иерусалима. И пошёл царь в дом Господень, и все Иудеи, и все жители Иерусалима с ним, и священники, и пророки, и весь народ, от малого до большого, и прочёл вслух их все слова книги завета, найденной в доме Господнем. Потом стал царь на возвышенное место, и заключил пред лицом Господним завет — последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его и уставы Его от всего сердца и от всей души, чтобы выполнить слова завета сего, написанные в книге сей. И весь народ вступил в завет.

Толкование

Часто мы живем в явном противоречии. С одной стороны мы задаемся вопросом, что есть воля Божия для каждого из нас, и искренне стараемся понять, как ее исполнить. С другой стороны, мы не знаем ни одной страницы священного слова, где воля Божья нам открывается. Израильтяне поняли, что можно было возобновить завет с Богом только после того, как они узнают, что Он просил их соблюдать через Его письменное слово. Многие христиане имеют искаженное и частичное представление о Боге, потому что вовсе не знают Его слова: они слушают его во время Мессы, но не умеют хранить его в своем сердце. Призыв, с которым сегодня обращается к нам Писание, заключается в том, чтобы встретить Господа исходя из Его слова и понять, чего Он хочет от нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7, 15-20

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит плоды добрые; а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их.

Толкование

Кто эти лжепророки, о которых говорит Иисус? Очевидно, это люди, желающие не столько служить Божьему стаду, сколько воспользоваться им в своих целях, используя имя Иисуса. Поэтому Господь дает нам критерий для распознавания, который остается неизменным и в наши дни: поскольку видимость может быть обманчивой, то узнать, доброе это дерево или худое, можно по его плодам. В этом случае следует прислушиваться только к тем, кто зовет нас идти, прежде всего своим примером, по пути жизни. И напротив, нужно быть очень осторожными с теми, кто, говоря красивые слова, не помогают нам конкретно идти путем Божьих заповедей. Из зла и греха никогда не может выйти ничего хорошего, несмотря на все лучшие намерения, которые могут при этом присутствовать.








All the contents on this site are copyrighted ©.