2016-06-17 19:06:00

教宗接见圣座在俗信友委员会成员:平信徒使徒工作也要走出去


(梵蒂冈电台讯)圣座在俗信友委员会6月16日至18日在罗马召开第28届,也是最後一届全体大会,回顾历史,展望未来。教宗方济各6月17日在梵蒂冈克莱孟大厅接见了全体与会人士,鼓励他们遵循梵二大公会议的精神,推动平信徒更加积极地投入福传使命。

圣座在俗信友委员会是在梵二大公会议,尤其是真福保禄六世的意愿下成立的,至今已走过50多年的历程。教宗感谢这个部门在平信徒领域作出了硕果累累的贡献,其中包括:圣若望保禄二世发起的世青节、新兴在俗团体的诞生,以及妇女在教会中的角色日益重要。现在,这个委员会在圣座改革的推动下不久後将与圣座家庭委员会和圣座生命科学院合并,组成新部会。

教宗指出:“你们从大公会议接受的任务正是‘推动’在俗信友越来越多并更好地参与教会的福传使命。平信徒的使徒工作不是受圣统委派,而是因为‘每位信友藉着圣洗和坚振参与教会的救恩使命,都被吾主亲身委派作传教工作’(教会宪章33)。每位在俗信友因着圣洗圣事成为吾主的使徒,做地上的盐、世界的光、从内部改变现实的酵母。”

“我们加入教会是藉着圣洗,而不是司铎或主教圣秩。我们大家都是从同一道门进入教会的!现在是满怀希望重新展望未来的时候了,现实带给我们新的挑战,圣座的改革计划由此而诞生,尤其是你们的部会与圣座家庭委员会和生命科学院的合并。”

教宗鼓励他们积极接纳这项改革成果,把新部会视为平信徒圣召与使命继续“航行”的舵手,以《基督信友平信徒》(Christifideles laici)、《福音的喜乐》和《爱的喜乐》这三道劝谕为指南,“把家庭和维护生命作为首要之务”。

在庆祝慈悲禧年之际,教会应邀“持续地走出去”,成为“福传的团体”,“懂得勇敢创新,与人相遇,去寻找遥远陌生的人,来到街头邀请遭排斥的人”。教宗也为平信徒和家庭工作提出两个参照点:教会要走出去,平信徒使徒工作也要走出去。

教宗说:“你们应举目向上,往‘外’看,关注我们世界上的许多‘遥远的人’、许多困难和需要慈悲的家庭、许多尚无人涉足的使徒领域;要关注众多良善慷慨的平信徒,倘若教会牧人和机构热情鼓励他们参与,使他们得到重视和陪伴,他们必心甘情愿地为福音效劳,奉献精力、时间及能力。”

教宗最後表示:“我们需要训练有素、充满纯净信仰心火的平信徒。”他们已与耶稣基督相遇,生命已被祂的慈爱所触动。








All the contents on this site are copyrighted ©.