2016-06-16 15:48:00

Папа: «Отче наш» является краеугольным камнем нашей молитвы


Утром 16 июня Папа Франциск совершил в часовне Святой Марфы утреннюю Мессу, на которой подчеркнул, что во время молитвы «Отче наш» мы чувствуем на себе любящий взгляд Отца.

Епископ Рима посвятил проповедь комментарию к евангельскому чтению из святого Матфея, в котором Иисус наставляет молитве «Отче наш» Своих учеников. Небесный Отец знает, в чём мы нуждаемся, «прежде нашего прошения у Него», Он слышит тайный голос наших сердец, поэтому Христос учит молиться в тайне. Наша христианская идентичность, по словам Папы, заключена в том, что мы являемся сынами Отца по благодати Святого Духа.

Сын Божий Христос всегда обращался к Отцу в самых важных моментах Своей земной жизни: в радости, в горе, в последние минуты на Голгофе. Без этого сыновнего обращения к Небесному Отцу, подчеркнул Папа Франциск, наша молитва рискует превратиться в языческую, в одни пустые слова. Разумеется, мы возносим молитвы к Пресвятой Богородице, к ангелам и святым, однако «краеугольным камнем молитвы является ‘Отче наш’». В любом прошении нужно всегда осознавать, что мы - дети любящего и милосердного Бога, Который прекрасно знает о наших нуждах.

Папа Франциск обратил внимание, что в молитве «Отче наш» мы просим о прощении в той мере, в какой прощаем других людей. Если мы называем Небесного Отца «нашим», это означает, что все мы - братья из одной Божьей семьи. Поэтому очень важно уметь прощать других, забывать сердечные обиды, заглушать желание мести; всё это должно стать нашей «здоровой привычкой». Молитва к нашему Отцу, сущему на небесах, - это «наша самая лучшая молитва».








All the contents on this site are copyrighted ©.