2016-06-11 12:33:00

Папа: Бога встречают стоя, в тишине и выходя навстречу другим


Христианин призван стоять на ногах, чтобы встретить Бога; смиренно молчать, чтобы услышать Его голос; выйти наружу, чтобы возвещать Его другим. Об этом говорил Папа Франциск на утренней Мессе 10 июня в часовне Дома Святой Марфы.

На любом этапе своего духовного пути мы можем поддаться страху и духовному оцепенению, войти в состояние депрессии и перестать чувствовать веру. Размышляя на тему «выхода из туннеля», Папа Франциск напомнил о депрессии блудного сына, вынужденного пасти свиней, но прежде всего остановился в своей проповеди на пророке Илие, библейском персонаже литургии дня. Святейший Отец отметил, что этот пророк был ярким «победителем», ревностно боровшимся за веру: в своё время на горе Кармель он разгромил сотни идолопоклонников. Однако в момент очередного преследования он опускает руки. Илия прячется под деревом, бессильно ожидая смерти, однако Господь всегда помнит о нём и не оставляет в состоянии духовного упадка: Бог посылает к нему ангела с приказом «встать, поесть и выйти».

«Чтобы встретиться с Богом, нужно вернуться к моменту сотворения человека», - отметил Папа. Бог создал нас по Своему образу и подобию и дал направление нашей жизни. Нужно подняться и продолжить свой путь: именно об этом Господь говорит Илие.

Чтобы встретиться с Богом, нужно также слушать в молчании, и пророк слышит голос с неба не в сокрушающем скалы урагане, а сквозь веяние тихого ветерка. Третий призыв ангела к пророку - выйти наружу, чтобы получить свою личную миссию. По словам Папы, необходимо покинуть герметичный мирок нашего эгоизма и отправиться в путь, неся другим спасительное Божье послание.

«Мы всегда должны искать Господа. Всем нам знакомы скверные моменты, которые тянут нас вниз, тёмные времена безверия, когда не видно горизонта и мы не в силах подняться на ноги. Мы все познали это. Но Господь приходит, укрепляет нас хлебом и Своей силой, говоря: ‘Встань и иди дальше, вперёд!’. Чтобы встретить Господа, нужно подняться на ноги и отправиться в путь. Затем, с открытым сердцем, нужно ждать Его слов. Он скажет: ‘Это Я’, и наша вера облечётся в силу. Но разве вера предназначена только для меня, чтобы хранить её? Нет! Она - для других, для помазания других, для свершения нашей миссии».








All the contents on this site are copyrighted ©.