2016-06-11 14:10:00

12 ИЮНЯ. XI рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 12, 7-10. 13

В те дни: Сказал Нафан Давиду: ты — тот человек. Так говорит Господь, Бог Израилев: Я помазал тебя в цари над Израилем, и Я избавил тебя от руки Саула, и дал тебе дом господина твоего и жён господина твоего на лоно твоё, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого мало, прибавил бы тебе ещё больше. Зачем же ты пренебрёг слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян. Итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрёг Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою. И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрёшь.

Толкование

Величие человека состоит не столько в том, чтобы не грешить, сколько в том, чтобы признать свой грех и просить прощения у Бога, не пытаясь ни оправдаться, ни преуменьшить свое деяние. Именно так ведет себя царь Давид, который с помощью Нафана понимает все зло своего деяния: он кается не для того, чтобы вымолить у Бога жизнь своему сыну, но чтобы показать Ему, что он осознал свой грех и желает его искупить. Когда ты приносишь жертву Богу, не делай ее своего рода предметом торга, желая получить что-то взамен. Вместо этого пусть жертва будет знаком твоего сокрушенного и смиренного сердца, готового изменить жизнь и вернуться на путь добра.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Гал 2, 16. 19-21

Братья: Знайте, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.

Толкование

Христиане общины Галации, подпавшие под влияние так называемых проповедников, своим поведением грозили свести к нулю всю проповедь, которую апостол Павел вел среди них. Павел выражается четко и однозначно: спасение дает не закон, а благодать, которую даровал нам Бог в лице Иисуса Христа и через Его жертву. Больше нет необходимости рассчитывать на то, что соблюдение закона даст искупление: этот закон в лучшем случае имеет задачу помочь каждому из нас ответить «да» на любовь и благодать, которую дарит нам Бог, и жить в соответствии с этим. Большой ошибкой будет думать, что формальное исполнение закона может дать спасение! В этом случае жертва Иисуса была бы напрасной. Поэтому, давайте учиться жить нашей верой, пытаясь осознать и углубить дар благодати, посланный нам Богом в лице Его Сына. 

ЕВАНГЕЛИЕ

ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Лк 7, 36 — 8, 3

В то время: Некто из фарисеев просил Иисуса вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлёг. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром; и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят. Но как они не имели, чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришёл в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал; а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла. Ты целования Мне не дал; а она, с тех пор как Я пришёл, не перестаёт целовать у Меня ноги. Ты головы Мне маслом не помазал; а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: Кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя; иди с миром. После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним Двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.

Толкование

Фарисей возмущается не столько женщиной, которую все знают, как грешницу, сколько поведением Иисуса. Если бы Он действительно был пророком, – думает фарисей, – то даже не приблизился бы к такой женщине, как эта! Иисус же, напротив, пользуется этим случаем, чтобы преподать нам важный урок. Богу не важно, насколько мы грязны и греховны. То, что Его действительно интересует – это наша готовность измениться. Иисус увидел в сердце грешницы желание изменить жизнь, и ее простые действия стоят гораздо больше множества слов. Понял ли фарисей этот урок? Этого мы не знаем. Но этот урок любви предназначен и каждому из нас. Не падай духом, если твой грех велик и, кажется, вот-вот раздавит тебя: знай, что Иисус ждет тебя и всегда готов принять и простить.   








All the contents on this site are copyrighted ©.