2016-06-10 16:56:00

丙年常年期第十一主日:感恩与宽恕


感恩与宽恕

在今天的集祷经里,我们一开始就对天主告白,我们是罪人。我们向天主说:“仁慈的天主,仰望祢的人,必获得勇力;我们生性软弱,没有祢的助佑,便一无所能。”这个祷词,首先是表达我们对天主的顺服,对天主的仰望,承认天主的慈悲已经实现在我们身上。我们的生命相对於天主而言,我们只是像海边那一粒沙渺小,但我们每一个人的生命在天主眼中却胜过全世界,祂对我们呵护,将熄的灯火祂不吹灭,受伤的芦苇祂不折断。祂愿意给我们勇力,因着天主的慈悲,我们有勇气看到我们的软弱与罪愆。

当我们认知到我们是生性软弱的人,且我们也正在悔改的路途中,同时我们也获得了赦免。“死”是罪最大的惩罚,但复活的主,已经催毁了死亡,所以当我们深悟悔改,内心里就会有个信心的声音说:上主已赦免了你的罪,你不至於死。复活的主给了我们礼物,就是那不死的生命。当达味对纳堂说:我得罪了上主,意思也就是说:天主,求你赦免我的罪,我宣认天主的慈悲与大能。而达味确实获得了最大的安慰。

而今天福音里,这位罪妇以最直接的方式表达她对天主的感恩、喜欢与信任,这是一个多麽令人动容的画面。她在耶稣的脚前哭泣,她哭泣她自己曾经的失落与愧疚。她以这样的礼仪式的行动,表达她获得宽恕之後最大的激动与回馈,因这样的喜乐已顾不及所谓的“礼教”,且她把能给予的、能做的全部都真诚地给摆上了。这种爱在天主面前是满而溢的喜乐。

我们经常也自以为是的去判断别人,我们常用礼教的规矩为绝对准则,而忘了天主多数时候是用爱去衡量人类的功与过。我们的团体过去也曾经把许多所谓的“罪人”逐出了教会,但“罪人”才更需要我们团体的陪伴、谅解、接纳与宽恕。

也许“罪人”悔改不会是当下或即时的,但我们的宽恕是不止息的,因如此别人才认出我们是属於基督的。因为天主在我们还没犯罪以前,祂已经先宽恕了我们,宽恕就已经在那里等待我们了。天主给了我们选择的自由。

许多的时候,我们犯了罪,我们选择了逃避,我们给逃避许多美丽的理由;我们拒绝悔改,用各种的装饰来掩盖我们的不安;我们以为可以掩面而过,但良心的声音让我们隐隐作痛。那个隐隐作痛是我们的灵魂渴望更深的罪赦与痊癒。主说:“我的羊听我的声音,我认识他们,他们也跟从我。(若十27)”良心是天主的声音,我们的良心会出现天主的声音,因为我们是天主所造的,所以每一个人都有趋向天主的生命向度。诚实面对自己会得到最大的自由,当我们面对我们所犯的过错,在天主面前,面对它、接受它、处理它、放下它,这样我们在主内才能获得真正的宽恕与自由。

在这个现代社会中,受到各种思想言论和传播媒体的误导与渲染,有好多是是非非的道德言论与荒谬的伦理原则正袭击着我们而我们不自知,所以在我们现代人当中,有着许多错误的良心不断地发展着,也就是说我们自以为是正确或善的思言行为,在天主面前其实是个遗憾。像那些法利赛人自以为是天主的法官,但实际上是阻隔了人们与天主的爱沟通的机会;这些错误的良心是丧失了理解天主的爱与旨意的机会。这是一个危机也是转机,是我们传播天主福音的机会,我们应抱着乐观的心态面对这个严重的挑战,这也表达着我们对天主大能的信任。

我们愿意做为一个传播天主爱的人,因为我们同样经验过被爱被宽恕的经验,天主藉着许多人事物,在生活中经验了许多恩典。我们亏欠天主太多,“祂爱了我,且为我牺牲了自己。(迦二20)”但懂得感恩的人是蒙祝福的。我们任何的感恩回报与福音中这个罪妇和那许多妇女的价值相同。那罪妇与其他妇女们都用自己的能力与方式回报给耶稣和祂的门徒。那我们可以回报给天主什麽?每人确实都不同,但只要是为了天主的国诚心给予,那价值在天主面前一样珍贵。

各位弟兄姐妹们,我们能成为主内的弟兄姐妹,确实是因为基督被钉在十字架上了,这是一个爱的信仰,是宽恕最具体的证明。当我们在主内被宽恕,不只是因为法律,不只是我们遵守法律,而首先是因为我们相信天主已经宽恕了我们。就是因为如此宏大的爱情,我们的回馈不只是遵守法律,而更是要“跟随”祂。就像圣保禄宗徒所体会的,“所以,现在活着的不再是我,而是基督在我内生活;我现今在肉身内生活,是靠我对天主子的信仰而生活。(迦二19)”

从达味和福音中的罪妇,一直到圣保禄宗徒,有着不同的悔改事实,但同样有着天主最大的宽恕与恩典,他们也以最诚挚的心意与行为,回报了天主在他们身上所给予的宽容与爱。为我们也一样,因着对天主的信仰,让我们有勇气不断悔改,也获得天主的恩典。

﹤和小春神父﹥








All the contents on this site are copyrighted ©.