2016-06-10 13:12:00

11 ИЮНЯ. Св. Варнава, Апостол


Еврей Иосиф, уроженец Кипра, становится христианином, продает свое поле и приносит вырученное «к ногам апостолов», в Иерусалим. Таким мы встречаем его, представленным в Деяниях апостолов, с этим жестом полного обращения. Новорожденная Церковь очень скоро научится уважать его под именем Варнавы, что означает "сын утешения". И его авторитет растет. Однажды христиане в Иерусалиме пришли в большое волнение, потому что в город вернулся Савл из Тарса, их безжалостный гонитель в прошлом. Говорят, что теперь он уже христианин, но кто ему поверит? И поэтому Варнава, взяв Савла с собой, «пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедывал во имя Иисуса». Этого слова Варнавы достаточно, чтобы Савл, которого впоследствии будут называть Павлом, мог оставаться с апостолами. Через некоторое время приходит известие о том, что в Антиохии и в Сирии становятся христианами даже не евреи: это неслыханная новость. Иерусалимская Церковь "послала Варнаву в Антиохию"; он признан человеком, способным действовать в чрезвычайных ситуациях. И в Антиохии Варнава сразу понимает: он, «прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался». Никакой неуверенности, никакого «посмотрим»: он сразу убеждает всех «держаться Господа искренним сердцем». Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию, где они целый год проповедовали вместе, и затем также вместе отвезли помощь антиохийских обращенных христианам в Иерусалиме, страдавшим от голода из-за неурожая. В Антиохии созрел план для миссии на языческой земле, направленной в первую очередь на иудейские общины, но затем открытой для всех. Варнава и Павел отправляются с этой миссией, взяв с собой молодого человека, упомянутого в начале, как "Иоанн по прозванию Марк", двоюродного брата Варнавы, – согласно древнему христианскому преданию, впоследствии он станет евангелистом Марком. Это первое миссионерское путешествие охватывало Кипр и часть Малой Азии. Примерно в 49 году мы все еще видим Варнаву вместе с Павлом в Иерусалиме, ведущими жаркие споры о том, нужно ли обрезать обращенных язычников, которые приведут к решению не возлагать на них излишние бремена, помимо тех предписаний, которые глубоко укоренились в душе иудео-христиан. В период с 50 по 53 годы состоялась вторая миссионерская поездка, которая затронула также Европу. Варнава хотел взять в нее опять Иоанна-Марка, но Павел отказывается, потому что в первой поездке молодой человек, проявив трусость, оставил их. Варнава настаивает, и между ним и Павлом происходит полный разрыв. В Книге Деяний апостолов говорится только: "Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр". И больше в ней о нем не говорится. Но сам Павел, вероятно, примирившийся с Марком, вспоминает о них обоих часто: в своем послании к колоссянам и к Филимону он шлет приветствия также «от Марка», и уточняет: "от двоюродного брата Варнавы". И, наконец, в Первом послании к Коринфянам, апостол напоминает о том, что и Варнава, как и сам, содержал себя своим трудом. Не могло быть иначе для "сына утешения", который, для того, чтобы стать христианином, стал в первую очередь бедным.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 11, 21b-26; 13, 1-3
В те дни: [в Антиохии] великое число, уверовав, обратилось к Господу. Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию. Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем; ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу. Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами. В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.
Толкование 
Часто Божьи планы действительно выходят за рамки любой человеческой предусмотрительности. В самом деле, проповедь слова Божия открывает сердца и затрагивает жизнь людей настолько, что христианские общины начинают появляться даже в таких местах, где сами апостолы не собирались их создавать. Варнава, посланный апостолами в Антиохию, чтобы понять, что же на самом деле там происходит, не может не радоваться тому, как действует Божья благодать на тех христиан. Часто Господь рушит наши планы, потому что у Него есть для нас гораздо лучшие замыслы. Поэтому, когда что-то идет не по твоей воле, попробуй задуматься над тем, что Господь хочет сказать тебе. Почти наверняка Он готовит для тебя какую-то новую благодать.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10, 7-13
В то время Иисус сказал Своим ученикам: «Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания. В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете; а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.
Толкование
То, что апостолы должны возвещать и нести с собой – это прежде всего мир. Он является истинным благословением Бога, Который воплотился в Иисусе. То есть, у апостолов действительно трудная и важная задача: они должны объяснять – и особенно свидетельствовать своей жизнью – что этот дар открыт всем и доступен каждому, кто желает прожить жизнь действительно в созвучии с Евангелием. Народ очень восприимчив, когда говоришь о мире, который дает Бог тем, кто желает жить в Его благодати и любви: проблема в том, что зачастую люди ищут эти мир не в тех местах и не тем способом. Перед нами, как перед апостолами, стоит задача показать, где находится истинный мир, и кто его дает.








All the contents on this site are copyrighted ©.