2016-06-08 11:50:00

Папа: батарейка для света христианина - его молитва


7 июня в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск совершил утреннюю Мессу, на которой размышлял об источнике добрых дел для учеников Христа. Комментируя Евангелие дня, Святейший Отец отметил, что Иисус всегда говорил с людьми «простыми словами, с помощью простых сравнений, дабы каждый человек смог понять Его послание». Отсюда - элементарное определение сущности христианина, который призван быть светом и солью. Ни одна из этих двух вещей, подчеркнул Папа Франциск, не предназначена только для самой себя: «Свет нужен для освещения чего-то; соль же необходима для придания вкуса, для сохранности».

Святейший Отец задался вопросом: как же тогда должен поступать христианин, чтобы его соль и свет не ослабли? 

«Что за батарейка питает свет христианина? Это - обычная молитва. Можно сделать множество вещей, проделать огромный труд, даже вершить дела милосердия; можно сотворить много великих деяний для Церкви, - например, католический университет, колледж, больницу, - тебе даже поставят памятник как церковному благодетелю… Но сколько же дел омрачаются из-за отсутствия света, из-за отсутствия молитвы. Именно молитва поддерживает христианский свет».

Молиться нужно «всерьёз», отметил Папа Франциск, и обращение к Богу должно быть «молитвой поклонения Небесному Отцу, хвалой Пресвятой Троице, молитвой благодарности и просьбы, но прежде всего молитва должна исходить от сердца».

Именно это «является батарейкой, дающей жизнь свету». Также и соль, отметил Святейший Отец, «не приправляет саму себя»:

«Соль становится солью, когда её дают. Таков ещё один образ действий христианина: отдавать себя другим, придавать вкус жизни других людей, приправлять многие вещи евангельским посланием. Нужно отдавать себя другим и ‘не консервировать’ самого себя. Соль предназначена не для самого христианина, но чтобы он давал её другим. (…) Стоит отметить, что эти обе вещи - и соль, и свет, - предназначены для других, а не для самих себя. Свет не освещает себя, и соль не придаёт себе вкуса».

Конечно, отметил Папа, стоит задаться вопросом, как долго могут продлиться свет и соль, если будут постоянно раздавать себя другим. Здесь на помощь, по словам Святейшего Отца, «приходит сила Божия, потому что христианин - это соль, дарованная Богом в Таинстве Крещении», и если она даётся другим людям, то «она никогда не исчерпается».

Замечательным примером тому служит история, рассказанная в литургическом чтении Святой Мессы из Третьей книги Царств: во время голода одна бедная вдова из Сарепты Сидонской полностью доверилась пророку Илие, и поэтому мука в кадке женщины не истощалась и масло в её кувшине не убывало. Это служит назиданием в ежедневной жизни христианина, подчеркнул Святейший Отец:

«Свети своим светом, но защищайся от соблазна светить для самого себя. Это очень скверно и в чём-то похоже на ‘духовность зеркала’: освещать себя. Храни себя от соблазна ухаживать только за собой. Будь светом, чтобы светить (другим), будь солью для придания вкуса и для сохранения».

Соль и свет, ещё раз подчеркнул Папа Франциск, не предназначены только для самих себя, но они должны быть отданы другим через «добрые дела». В Евангелии Христос наставляет Своих учеников: «Так да светит свет ваш перед людьми». Зачем же? «Чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Иными словами: «Нужно возвращаться к Тому, Кто дал нам свет и дал нам соль». 

В завершение своей проповеди Святейший Отец пожелал: «Да поможет нам Господь всегда хранить свет и никогда не скрывать его, но ставить его на самый верх». Да поможет нам Господь всегда дарить другим людям нашу соль, и таким образом она никогда не истощится, но будет всегда расти. «Таковы добрые дела христианина».








All the contents on this site are copyrighted ©.