2016-06-07 18:55:00

教宗清晨弥撒:祈祷是基督徒用以发光的电池


(梵蒂冈电台讯)祈祷是基督徒用以发光的电池。教宗方济各6月7日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中如此表示。教宗提醒基督徒不要成为无味的盐,克胜“照镜子”的诱惑,因为这是只顾自己,而非把信德之光带给他人。

耶稣在讲话时,总是用朴实的话语,简单的比拟,好让每个人都能明白祂的讯息。在当天的福音中,耶稣把基督徒比作光与盐。教宗指出,这两样东西都不是为自己而存在:“光是为了照亮其它物体;盐则是为了给其它物体增味或予以保存”。

然而,基督徒怎能使盐不失味,使光不暗淡呢?基督徒用以发光的电池是什麽?教宗答道:“很简单,是祈祷。你可以拥有很多东西,做很多事,包括慈悲善举;你可以为教会做很多大事,成立天主教大学、公学、医院等等;有人可能会为你竖立一座教会恩人的纪念碑。但是,如果你不祈祷,那块丰碑也将暗淡无光。多少善行因缺少光、缺少祈祷而失去光彩。”因此,维持基督徒发光的是祈祷。

教宗提醒道,祈祷必须“认真”,在祈祷时我们可以“朝拜天父、赞美天主圣三、谢恩或者向上主求恩,但必须发自内心”。

教宗继续说:“盐不会给自己增味,盐之所是在於它奉献自己。这是基督徒应该持有的另一种态度:奉献自己,给他人的生活增味,以福音的讯息为各种事物增味。盐的价值不在於给基督徒自己留着,而在於贡献给别人。光与盐,二者都是为了他人,而非为了自己。”

当然,有人会问:光与盐不断地奉献自己可以持续多长时间呢?教宗答道,“这将有赖天主的力量,因为基督徒是天主藉圣洗圣事所赐的盐;如果基督徒在发光与给予中不停地奉献自己,他将不断获得恩赐,永不枯竭”。这就是第一篇读经中发生在匝尔法特寡妇身上的事。她信赖厄里亚先知,所以她家的面粉与油永远用不完。

教宗然後特别提到基督徒当前的生活态度。教宗说:“你应该用你的光照亮他人,抵拒照亮自己的诱惑。照亮自己是十分糟糕的事,这有些照镜子的意味,是只顾自己”。教宗引用福音中的话说:“‘你们的光当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父’(玛五16)。这就是说,天主赐予你的光与盐重新回归天主身上。”

教宗祈求上主“帮助我们始终呵护好灯光,不把它藏起来,而是搁在高处”;帮助我们做“奉献自己”的盐,正确地为其它事物调味,促进其发展。教宗总结道,“这些就是基督徒的善行”。








All the contents on this site are copyrighted ©.