2016-06-04 09:31:00

Папа - священникам: ради вашей паствы идите на риск, дабы никто не потерялся


3 июня Папа Франциск возглавил на ватиканской площади Божественную литургию в завершение Юбилея священников, в которой приняли участие более шести тысяч пресвитеров. В своей проповеди - в праздник Святейшего Сердца Иисуса - Папа призвал священников задаться вопросом о том, «на что ориентировано их сердце». Сердце Христа, Доброго Пастыря, всегда направлено к людям, особенно к самым далёким и отверженным. Вторя евангельской притче из литургии дня о заблудшей овце, Святейший Отец подчеркнул, что Добрый Пастырь «желает достичь каждого человека, никого не потеряв».

В Сердце Иисуса находятся «два незаменимых сокровища» - Небесный Отец и люди. Именно таким должно быть и сердце священника: оно не может быть сердцем неустойчивым, которое «увлекается моментом, бегает от одного к другому в поисках одобрения и небольших вознаграждений; таково сердце грешника. Сердце же, крепко основанное на Господе, увлечено Святым Духом: оно открыто и доступно для братьев. Именно здесь решаются проблемы его грехов».

Для того, чтобы иметь сердце Доброго Пастыря, отметил Папа Франциск, нам следует «упражняться в трёх делах: искать, принимать и пребывать в радости».

Священник не может бросать поиска потерянной овцы, потому что его сердце неспокойно до тех пор, пока он не найдёт её. «Горе пастырям, которые приватизируют своё служение!» - подчеркнул Святейший Отец.

«Пастырь по образу Божьего сердца не встаёт на защиту собственного комфорта, не держится за своё доброе имя»; он «не боится критики и всегда готов к риску. Рисковать для него значит подражать своему Господу». У Доброго Пастыря сердце свободно, поэтому он всегда может отложить в сторону личные дела:

«Он вовсе не духовный бухгалтер, но Добрый самарянин в поисках нуждающихся. Он - пастырь, а не инспектор паствы, и он посвящает себя миссии не на 50 или 60 процентов, но всего себя целиком. Отправляясь на поиски, он находит, именно потому что идёт на риск. Если же пастырь не рискует, то он никого не сможет найти. (Пастыря) не останавливают разочарования, он не сдаётся из-за невзгод; он упрям в добром, он помазан Божественным упорством, дабы никто не был потерян. Поэтому у него не только двери нараспашку, но он сам выходит на поиски человека, который не хочет войти через открытые двери».

Кроме того, подчеркнул Папа, «эпицентр сердца пастыря находится вне его самого», его средоточие - только в Иисусе. Добрый священник, кроме поисков нуждающихся, умеет принимать: «Его паства - это его семья и его жизнь. Он вовсе не начальник, которого боятся овцы, а пастырь, который ходит вместе с ними и называет их по имени. Никто не исключён из его сердца, никто не лишён его молитвы и его улыбки»:

«Добрый Пастырь не носит перчаток. Служение единства, которое он совершает и которым живёт, не ждёт приветствий и комплиментов со стороны других. Он первым протягивает руку, он отворачивается от сплетен, пересудов и ядовитости. (Добрый Пастырь) терпеливо выслушивает людские проблемы и сопровождает людей на их пути, даруя Божественное прощение с великодушным состраданием. Он не ругает тех, кто уходит или сбивается с пути, но всегда готов принять их заново и угасить розни. Такой человек действительно умеет принимать».

Далее Папа Франциск обратил внимание на христианскую радость, которая должна характеризовать жизнь священников. «Радость Иисуса Доброго Пастыря - это вовсе не радость в самой себе, но это радость за других и с другими, подлинная радости любви»:

«(Пастырь) преображается согласно милосердию, какое он даёт безвозмездно, не требуя награды. В молитве он открывает для себя Божье утешение и осознаёт, что нет ничего сильнее Господней любви. Поэтому в его сердце мир, он счастлив быть руслом милосердия и приводить человека к Сердцу Бога. Печаль для него вовсе не нормальное явление, но бывает лишь мимоходом; ему чужда суровость, потому что он - пастырь по образу Божьего Сердца».

Обращаясь к тысячам священников на площади Святого Петра, Папа Франциск поблагодарил их за то, как часто они отвечают Богу «да» в повседневной жизни, о чём знает лишь Господь:

«Я благодарю вас за ваше согласие даровать жизнь в единстве с Иисусом: вот чистый источник нашей радости».








All the contents on this site are copyrighted ©.