2016-06-04 08:13:00

06 ИЮНЯ. Понедельник X рядовой недели


Св. Норберт, епископ

 Св. Норберт родился в Германии в знатной семье между 1080 и 1085 гг.. Предпринял церковную карьеру, пользуясь многими привилегиями в свите императора Генриха V, больше празднуя, чем молясь, больше пируя, чем постясь. Но у Бога на него были совсем другие виды. В 1115 году, в то время как он был в пути, в него ударила молния: это было начало его обращения. Он поступил в школу одного бенедиктинского аббата, затем провел 3 года в покаянии и молитвах. В 1115 году его рукоположили в священники: он раздал все свое имущество бедным и отправился босым в путь. Норберт проповедовал  прежде всего священникам, потому что ‘прежде паствы следует наставить пастырей”. Епископ Лаона предложил ему возглавить регулярных каноников монастыря Praemonstratum. Так родился орден премонстрантов. Он находился в Магдебурге, чтобы присутствовать на похоронах епископа  этого города, когда гласом народа был избран его преемником. Даже занимая высокие должности, он никогда не забывал о монашеском правиле бедности и об апостольстве среди простых деревенских людей: он жил полной идеалом деятельной и созерцательной жизни премонстрантов.  Св. Норберт умер в Магдебурге, вернувшись из миротворческой миссии в Италии, 6 июня 1134 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ  3Цар 17,1-6

И сказал Илия Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову. И было к нему слово Господне: пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана; из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там. И пошел он и сделал по слову Господню; пошел и остался у потока Хорафа, что против Иордана. И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил.

Толкование

Пророк Илия послан к  неверному царю Ахаву, чтобы объявить ему, что Бог отзывает Свое благоволение от Израиля. После этого Господь побуждает Илию бежать. Но в этом бегстве есть нечто большее: нужно, чтобы Илия пережил глубокий опыт Бога и понял то, чего до сих пор не мог понять. Он должен понять, что Бог не кровавый мститель, что Ему небезразличны судьбы Его народа и Он не может видеть Израиль в руках идолов, которые возвращают его в рабство. Но чтобы это понять, Илья должен будет совершить долгий путь, прежде всего духовный, чтобы прийти к абсолютно новому осознанию того Бога, Которого, как считает пророк, он знает. Только внутреннее обращение позволит ему увидеть по-новому окружающий мир и происходящие в нем события. 

ЕВАНГЕЛИЕ  Мф 5,1-12

Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Толкование

Потрясающая евангельская страница, повествующая о Заповедях блаженства, переворачивает и ввергает в кризис наш привычный способ мыслить. И сегодня литургия указывает нам на эту страницу, как на обязательный для исполнения закон христианской жизни, путь, который следует пройти, чтобы достичь святости. Блаженства являются вестью о том, что Царство Божие пришло и требует глубокого изменения жизни, чтобы можно было войти в него и стать его частью. Иисус говорит нам: чтобы стать воистину чадами Божьими, – а значит, святыми! – мы должны прожить свою жизнь так, как прожил Он: став прежде всего нищими духом, то есть во всем уповать на Бога и принимать как дар зависимость от Него. Только тот, кто способен на это, обретет Царство Божие. Остальные Заповеди блаженства представляют собой конкретное выражение этой первой Заповеди блаженства - о нищете духом.








All the contents on this site are copyrighted ©.