2016-05-31 09:40:00

31 МАЯ. ПОСЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВОЙ МАРИЕЙ ЕЛИСАВЕТЫ


«Сегодня мы отмечаем праздник Посещения Пресвятой Марией Елисаветы… Мария совершает путь своей жизни с большим реализмом, человечностью, конкретностью. Позицию Марии можно вкратце выразить тремя словами: слушать, решать, действовать (…) Слушать. Из чего рождается решение Марии пойти к Своей родственнице Елисавете? Из слова Ангела Божия: «Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей …» (Лк 1,36). Мария умеет слушать Бога. Но, внимание: это не простая поверхностная способность “слышать”, а умение “слушать”, сотканное из внимания, приятия, расположенности по отношению к Богу. Не рассеянность, с которой мы порой предстаем перед Господом и или перед другими: мы слышим слова, но не слушаем по-настоящему. Мария внимательна к Богу, Она слушает Бога (...). Это действует также в нашей жизни: слушать Бога, Который говорит к нам, и слушать также повседневную реальность, быть внимательным к людям, к фактам, ибо Господь стоит у дверей нашей жизни и стучит многими способами, ставит знаки на нашем пути; Он дает нам способность увидеть их (…). Второе слово – решать. Мария не живет “торопливо”, с беспокойством, но, как подчеркивает св. Лука, Она «сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» (ср. Лк 2,19.51) (…). Она не живет торопливо, но, лишь когда это необходимо, “идет с поспешностью”. Мария не дает событиям увлечь Себя, не избегает труда принятия решения. И это происходит как в главном решении, которое изменит Ее жизнь: «Се, Раба Господня …» (ср. Лк 1,38), - так и в более будничных, но столь же значительных решениях (…). В жизни трудно принимать решения, мы часто склонны откладывать их, позволить другим решать за нас, часто предпочитаем плыть по течению, увлекаемые событиями (…); иногда мы знаем, что должны сделать, но не имеем на это мужества, или это кажется нам слишком трудным, потому что означает пойти против течения. (…).  Мария идет против течения; Она слушает Бога, размышляет и пытается понять реальность, решает полностью довериться Богу, решает посетить, будучи также беременной, пожилую родственницу (…). И третье слово – действовать. Мария отправилась в путь и «с поспешностью пошла …» (ср. Лк 1,39). (…) В молитве, перед Богом, Который говорит, Мария, обдумывая и размышляя над фактами Своей жизни, не спешит, не дает Себе поддаться влиянию момента, не позволяет событиям увлечь Себя. Но когда ей становится понятно, чего требует от Нее Бог, что нужно делать, Она не медлит, не откладывает, но идет “с поспешностью”. (…) Действие Марии – это последствие Ее послушания словам Ангела, но это послушание с любовью. Она идет к Елисавете, чтобы быть полезной; и, выходя из Своего дома, из Самой Себя, с любовью несет самое ценное, что имеет: Иисуса; Она несет Своего Сына. Иногда мы тоже останавливаемся, слушая, размышляя над тем, что должны сделать, может, даже четко понимаем, какое решение нужно принять, но не переходим к действию. И прежде всего мы сами не идем “с поспешностью” к другим, чтобы помочь им, понять их, выразить им нашу любовь; чтобы принести, как Мария, самое ценное, что мы имеем и что мы получили, Иисуса и Его Евангелие, словом и прежде всего конкретным свидетельством нашего действия». (Из проповеди Папы Франциска 31 мая 2013 г.)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Соф 3, 14-18

Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Отменил Господь приговор над тобою, прогнал врага твоего! Господь, царь Израилев, посреди тебя: уже более не увидишь зла. В тот день скажут Иерусалиму: «не бойся», и Сиону: «да не ослабевают руки твои!» Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием. Сетующих о торжественных празднествах Я соберу: твои они, на них тяготеет поношение.

Толкование

Древние пророчества часто приводили обетование Господа вернуться посетить Свой народ в радости. Возвращение Мессии принесут мир и процветание Иерусалиму, духовному центру всего царства. Пророчество исполняется сейчас через Марию, дочерь Сиона: именно Она есть священный ковчег Завета, с помощью которого Господь возвращается благословить Свой народ, и, через него – все народы земли. Эта миссия является сейчас задачей Церкви. Каждый из нас должен стать как Мария, чтобы жить с радостью миссией возвещения и служения, неся другим, своей простой жизнью, радость Слова Божия.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

ВТОРОЙ ВАРИАНТ Рим 12, 9-16b

Братья: Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве. Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным.

Толкование

Святой Павел предостерегает нас от опасности притворяться любящими. Так ведут себя те, кто хочет казаться приветливым и радушным, но на самом деле стремится лишь казаться хорошим перед другими. Павел же призывает к искренней и действенной любви, выражающей себя в простых, каждодневных действиях, которые являются ничем иным, как проявлением любви в деле. В сущности, искренне любить других означает стараться разделять их горе и радости, так, как поступала Дева Мария, когда, уже зная, что вскоре должна родить Спасителя мира, решительно отправилась к своей родственнице Елисавете, которой требовалась Ее помощь.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1, 39-56

Встав во дни сии, Мария с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. И сказала Мария: величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение Рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный; и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его. Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем. Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. Пребыла же Мария с нею около трёх месяцев и возвратилась в дом Свой.

Толкование

За этой с виду обычной встречи двух родственниц кроется необыкновенное событие. Беседа между двумя женщинами показывает, что они внутренне переживают этот момент как откровение присутствия Бога и Его благодати, изливающейся на них. Елисавета осознаёт, что происходящее в Марии есть дело Божье, и что эта простая девушка, стоящая перед ней, есть Богородица. Мария, со Своей стороны, осознаёт Себя частью того несметного молчаливого народа бедных, этих смиренных, не имеющих ни лица, ни имени, на которых Господь изливает Свои благословения. Иисус и Иоанн Предтеча являются зародышами нового завета, заключенного Богом  со Своим новым народом, который получит и распространит дар спасения.








All the contents on this site are copyrighted ©.