2016-05-31 13:04:00

02 ИЮНЯ. Четверг IX рядовой недели


СВВ. МАРКЕЛЛИН И ПЕТР

В Римском мартирологе говорится, что святые мученики Марцеллин (Маркеллин) и Пётр были соответственно священником и экзорцистом. Святой Папа Дамас, большой почитатель памяти мучеников, передал весть об их мученичестве, получив её от их палача Доротея, который впоследствии обратился в христианство. Маркеллин и Пётр были осуждены на смерть во время гонений императора Диоклетиана (284-305 гг.). Второго июня их вывели за пределы Рима в Сильва Нигру и обезглавили. В ту же ночь они явились во сне набожной матроне по имени Люцилла и указали ей место своего мученичества. Женщина приказала своим слугам перенести их тела на улицу Лабикана, в катакомбы, называемые Ad Duas Lauros. Место их погребения сразу же стало местом паломничества, и поэтому император Константин приказал воздвигнуть там базилику в их честь. Во время нашествия на Рим готы разрушили базилику и разбили мраморную плиту, на которой была высечена песнь, сочинённая Папой Дамасом в их честь. Папа Вигилий восстановил плиту со стихами Дамаса и включил имена двух мучеников в Евхаристическую молитву Мессы, в Римский канон. В иконографии эти два мученика изображаются как два клирика со свитком Слова Божия в руках или с короной, символизирующей мученичество.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Тим 2, 8-15

Возлюбленный: Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мёртвых, по благовествованию моему, за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз. Посему я всё терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою. Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживём. Если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречёмся, и Он отречётся от нас. Если мы неверны, Он пребывает верен; ибо Себя отречься не может. Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что ничуть не служит к пользе, а к расстройству слушающих. Старайся представить себя Богу достойным, работником непостыдным, правильно преподающим слово истины.

Толкование   

Не нужно тешить себя иллюзиями. Никто не обещал нам, что наше духовное призвание будет заключаться в комфортной жизни без потрясений. Поэтому не нужно возмущаться, если кажется, что именно потому, что мы христиане, с нами случается столько невзгод и неприятностей. Апостол Павел ясно говорит, что мы призваны пережить ту же самую тайну смерти и воскресения, которую пережил наш Учитель и Пастырь. Зачем же тогда возмущаться тем, чем мы, наоборот, должны гордиться? Даже если просто за то, что мы являемся  христианами, нам суждено страдать, не нужно  этого бояться: именно тогда наши страдания становятся плодотворными и служат тому, чтобы дать прорасти новым семенам Евангелия вокруг нас. Когда принимаешь эту логику и позволяешь Богу действовать в твоей жизни, страх чудесным образом исчезает и уступает место мужеству жить и умереть за Него.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12, 28b-34

В то время: Один из книжников подошёл и спросил Иисуса: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.

Толкование  

Когда  мы действительно ищем истину и даже готовы оставить ради  этого свои убеждения, чтобы принять ее, безусловно, рано или поздно мы ее найдем. Именно это хочет сказать Иисус книжнику, который добросовестно и честно слушает Его слово: вопрос о наибольшей заповеди занимал различные раввинские школы того времени, и каждая давала свое толкование. Книжник, с помощью слова Иисуса, понимает, что не следует тратить время на пустые и малозначащие речи: когда любишь Бога всем сердцем и других как самого себя, тогда исполняется глубокий смысл всего закона Моисея. Не трать время на бесполезные дискуссии: если любишь Бога и других людей, ты исполнил все требования Евангелия. Но если ты  этого не делаешь, то всего лишь тратишь понапрасну свое время и не приносишь никаких плодов.








All the contents on this site are copyrighted ©.