2016-05-30 18:50:00

教宗清晨弥撒:自由是牢记天主所赐之恩,满怀希望期待天主的许诺


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各5月30日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中警惕教会和每一个基督徒,在信仰生活中切莫将自己封闭於法规体系内,却要腾出空间给有关天主所赐之恩的记忆、先知精神的活力,以及希望的视野。记忆、先知精神和希望是教宗当天弥撒讲道的三个关键词。

法律的框架给一切划定界限,使人自由的先知性气息则敦促要跨越界限。教宗告诫道,在信仰生活中过度信赖法规会抑制记忆的价值和圣神的活力。当天弥撒的福音记载,耶稣以恶园户的比喻向经师和法利塞人解释了这个道理(谷十二1-12)。一个人把自己的葡萄园培植并整理好後,交给承租的佃户管理。到了收获的时节,园主打发仆人来收取他应得的果实,佃户却决定造反,殴打,甚至杀害了这些仆人。这起悲剧的高潮在於佃户杀害园主的独生子,他们以为这样就能继承园主所有的产业。

教宗指出,比喻中的仆人和独生子象徵了圣经中的众先知和基督。杀害他们的佃户象徵了「一个自我封闭的子民;他们不向天主的许诺敞开心门,不期待天主的许诺,既没有记忆,也没有先知精神,更没有希望」。这子民的领袖格外关切加高法律之墙,强化「封闭的法律体系」,对其它的事漠不关心。

「他们对记忆毫无兴趣。至於先知精神:先知最好别来。而希望呢?每个人自己看着办。他们就是透过这种体系使自己合法化:经师、神学家总是走上解答疑难学的道路,容不下圣神的自由;他们不承认天主的恩赐、圣神的恩赐,反倒把圣神关进笼子里,因为他们容不下希望中的先知精神。」

教宗坦言,「耶稣也曾被诱惑抛下有关自己使命的记忆,不给先知精神腾出位置,以安全感来取代希望」。这就是耶稣在旷野里受到的三个诱惑的本质。教宗解释道,「正因为耶稣亲身经历了诱惑,祂才痛斥这些人说:『你们横跨了大半个地球去劝人改教,当你们找到一个改变宗教信仰的人时,却将他变成奴隶。』这个组织完善的子民,这个井然有序的教会竟然让人变成奴隶!因此,我们可以理解保禄论及法律的束缚和赐予恩宠的自由时的反应:子民和教会一旦拥有记忆,给先知腾出位置,不丢失希望,便是自由的。」

教宗强调,整理妥当的葡萄园象徵了天主的子民、教会和我们的心灵;天父总是以「无限的关爱和温柔」加以照料。恶园户杀人的行为象徵了反抗天父,这种行为会丢失有关天主所赐之恩的记忆。为了牢记天主的恩赐,避免误入歧途,我们必须「时常回到根基」。

教宗邀请众人扪心自问:「我是否记得上主在我生命中行的奇事?我是否记得上主的恩赐?我能否向先知敞开心门?先知就是那位告诉我『这行不通,必须越过,冒险前行』的人。这是先知的作为,我是否对此敞开心门,或者心生恐惧,宁可将自己封闭在法律的笼子里?最後:我是否对天主的许诺充满希望?如同我们的先祖亚巴郎那样,他虽不知该往何处去,却离开故乡,只因为他对天主充满了希望。扪心自问这三个问题将对我们裨益良多。」








All the contents on this site are copyrighted ©.