2016-05-30 11:58:00

Папа: диаконы должны быть служителями Бога, а не своего расписания


Утром 29 мая, в день Юбилея диаконов, Папа Франциск возглавил на ватиканской площади Святую Мессу, в которой приняли участие сотни диаконов. Их призвание и служение, по словам Папы, должны быть смиренными и открытыми для всех, потому что самым первым из служителей был Сам Христос. Цитируя одного из Отцов Церкви, Святейший Отец отметил, что именно Господь был также самым первым из диаконов, а святой Павел в Послании к Галатам называет себя и апостолом, и слугой. «Это две стороны одной медали», - подчеркнул Папа, потому что тот, «кто проповедует Христа, призван служить, а тот, кто служит, проповедует Христа». Если миссия евангелизации даётся каждому христианину в Таинстве Крещения, то стилем этой миссии является служение: только так можно стать настоящим учеником Христа. Для того, чтобы исполнить возложенную миссию, по словам Папы, нужно ежедневно упражняться в «открытости другим» и жертвовать свою жизнь: подлинный служитель не может быть «ревностным хранителем своего личного времени: он отказывается от этого права». Верный служитель всегда готов принять другого человека; он «открыт для ежедневных сюрпризов Бога», даже ценой свободного времени и любимых занятий.

Отложив в сторону приготовленный текст, Папа Франциск экспромтом отметил, что служитель не может ограничиваться часами работы:

«У меня болит сердце, когда я вижу в приходах расписание, время работы с такого-то по такой-то час. Что же потом? Потом - закрытые двери, и нет ни священника, ни диакона, ни мирянина, чтобы принять людей... Это причиняет боль. Нельзя ограничиваться своим расписанием: нужно иметь мужество закрыть глаза на часы».

Евангелие содержит много историй о господах и слугах. В литургическом отрывке из Евангелия говорится о римском сотнике, который просил Иисуса об исцелении своего слуги. Поразительно, отметил Папа Франциск, то предельное смирение, с каким армейский офицер не желает беспокоить Учителя, ссылаясь на силу приказа:

«Иисус восхищается этими словами. Его поражает великое смирение сотника, его кротость. Смирение - это одна из добродетелей диаконов. Когда диакон кроток, он - служитель: он не играет в священника, нет, он действительно кроток. Перед лицом своей проблемы (римский сотник) мог бы возмутиться и властно возвысить голос; он мог бы настойчиво убедить и даже заставить Иисуса прийти к нему в дом. Однако он делается малым, сдержанным, кротким, он не возвышает голоса и не желает беспокоить. Он ведёт себя, возможно, не зная об этом, в манере Бога, Который ‘кроток и смирен сердцем’».

Таковы, по словам Папа Франциска, «характерные черты кроткого и смиренного христианского служения, которое заключается в том, чтобы подражать Богу и служить другим, принимать людей с любовью и терпением, неустанно стараясь их понять и позволить им почувствовать себя принятыми в доме, в церковной общине, где самый большой - не тот, кто командует, но тот, кто служит. И никогда не браните людей: никогда!»

В завершения своей проповеди Святейший Отец сказал:

«Каждый из нас очень дорог Богу, Который возлюбил нас, избрал и призвал к служению. Прежде всего мы нуждаемся во внутреннем исцелении. Для того, чтобы быть пригодными к служению, нам нужны здоровые сердца, исцелённые Богом, которые чувствуют себя прощёнными, которые ни закрыты, ни тверды. Дорогие диаконы, ежедневно молитесь об этой благодати, принося Богу ваши труды, непредвиденные обстоятельства, усталость и надежды».








All the contents on this site are copyrighted ©.