2016-05-27 10:21:00

Corpus Domini в Риме. Папа: быть для других преломлённым хлебом


Вечером 26 мая возле Латеранского собора Папа Франциск совершил Мессу торжества Тела и Крови Христовых. После Евхаристического богослужения состоялась процессия по улице Мерулана, завершившаяся в базилике Санта-Мария-Маджоре. Здесь Святейший Отец преподал благословение Пресвятыми Дарами.

В своей проповеди Папа отталкивался от слов Иисуса Христа: «Это совершайте в память обо Мне», чтобы объяснить, что означает праздник Corpus Domini в конкретной жизни каждого из нас. Иисус «просит учеников воспроизводить жест, которым Он учредил памятование Своей Пасхи». Евхаристию всегда совершает Сам Христос, но она актуализируется «через наши скудные руки», сказал Папа. Перед уставшими толпами, алчущими Благой Вести, Иисус просит учеников дать им две рыбы и пять хлебов, которые Он преломит. Это и означает «действовать» вместе с Иисусом:

«Очевидно, что это чудо не направлено только на утоление однодневного голода, но оно знаменует то, что Христос хочет совершить ради спасения всего человечества, отдавая Свою плоть и кровь. И все же необходимо всегда проходить через эти два небольших жеста: отдать немного хлеба и рыбы, которые у нас есть; получить преломленный хлеб из рук Иисуса и раздать его всем».

«Это совершайте в память обо Мне»: смысл заповеди Иисуса раскрывает слово «преломлять». Это слово воплощалось в жизни всех святых, известных и безымянных, которые преломляли, как хлеб, самих себя, чтобы накормить братьев.

«Сколько матерей и отцов вместе с хлебом, разрезанным за семейным столом, преломили свое сердце, чтобы вырастить детей и сделать это хорошо! Сколько христиан, помня о своей гражданской ответственности, преломили собственную жизнь в борьбе за достоинство всех людей, особенно самых бедных, отверженных и ущемленных!»

Евхаристия наделяет нас силой, чтобы стать преломленным хлебом для других. Евхаристическая процессия, отметил Папа, также совершается для того, чтобы «накормить сегодняшнюю толпу», чтобы «преломить», подобно хлебу, собственную жизнь «в знак любви Христа к этому городу и ко всему миру», сказал Папа Франциск.








All the contents on this site are copyrighted ©.