2016-05-21 16:06:00

21 МАЯ. Свв. Христофор Магальянес, священник, и сподвижники его, мученики


Христофор Магальянес, в лице которого мы вспоминаем сегодня целый ряд мексиканских мучеников, был непревзойдённым проповедником и пастырем от Бога. Он родился 30 июля 1869 года в посёлке Сан-Рафаэль-Тотатихе (Мексика) в бедной крестьянской семье, в атмосфере глубокой веры. Мальчиком помогал родителям, нанявшись пастухом. В 19 лет поступил в духовную семинарию. После рукоположения он решил стать миссионером среди коренного населения. Его назначили настоятелем прихода в Тотатихе, где он сразу взялся за строительство школы, типографии, основал центры катехизации для детей и взрослых. Он также организовал строительство гидростанции, что позволило крестьянам приобрести небольшие наделы земли. Призвания к священству были тем, чему он посвящал себя больше всего среди паствы. Тем не менее очень скоро Христофору и другим монахам пришлось столкнуться с политической ситуацией, которая в Мексике становилась все более враждебной к католическому миру. С приходом к власти Плутарко Элиаса Кальеса стали появляться антицерковные законы, нарушавшие религиозную свободу мексиканского народа. Ситуация становилась всё более напряженной, поскольку многие священники, не подчиняясь указам правительства, продолжали свою проповедь, переезжая с места на место; режим видел в них реальную угрозу своему существованию. Народ, уставший от подчинения этим указам президента Кальеса, в 1926 году поднялся с восстанием, которое получило название «восстания Кристеросов». Через год, в 1927 году, Христофор Магальянес, будучи сторонником ненасилия, всё же был вовлечён в гражданскую войну. Арестованный 21 мая и обвинённый в подстрекательстве к бунту, четыре дня спустя он был расстрелян. Перед смертью он сказал: «Я надеюсь, что моя кровь послужит примирению разделённых мексиканцев».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иак 5, 13-20

Возлюбленные: Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поёт псалмы. Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой. Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасёт душу от смерти и покроет множество грехов.

Толкование

Для верующего человека любая ситуация в жизни может и должна становиться поводом для молитвы. Конечно, очень легко молиться в минуты страдания и трудностей, когда мы чувствуем себя потерянными, брошенными всеми: тогда инстинктивно возникает потребность просить помощи у Господа. Когда же у нас в жизни всё идет хорошо и нас всё радует, нам не приходит в голову, что и эти мгновения счастья есть дар Божий; мы не догадываемся возблагодарить Его за это и вознести хвалу. Жизнь христианина - это жизнь, врученная Господу, полностью доверенная Его любви и провидению. Всё, что мы переживаем, исходит от Него. Поэтому давайте научимся делать из нашей жизни постоянную молитву, простую и искреннюю; Господь дорожит нашей жизнью и Он непременно даст нам почувствовать Свое присутствие в любой ситуации.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10, 13-16

В то время: Приносили к Иисусу детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.

Толкование

В древности дети, не достигшие двенадцатилетнего возраста, не имели никаких прав и не удостаивались особого внимания со стороны взрослых. Только после исполнения двенадцати лет ребенок впервые вовлекался в социальную жизнь, до этого он как бы не существовал. Поэтому негодование Иисуса было неожиданным для присутствующих. Господь не только проявляет внимание к окружившим Его детям, но даже указывает на них, как на пример для подражания для желающих войти в Царство Божие. Дети просты и непосредственны в выражении своих чувств. Именно эти качества требуются для принятия новизны Всевышнего Бога, глашатаем Которого был Иисус. Тому, кто пытается одним лишь разумом постичь личность Иисуса, вряд ли удастся принять Его в свою жизнь как Господа.








All the contents on this site are copyrighted ©.