2016-05-19 08:28:00

19 МАЯ. Четверг VII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иак 5, 1-6

Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровища на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет; и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания. Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам.

Толкование

Богатство само по себе не является ни добром, ни злом. Проблема заключается лишь в том, насколько мы привязываемся к нему сердцем. Есть люди, которые могли бы быть счастливыми – и сделать счастливыми других – благодаря своему богатству, и несмотря на это они несчастны. Почему же? Они настолько становятся рабами своего имущества, что им и в голову не приходит воспользоваться им для пользы других. Поэтому Слово Божие столь сурово к ним: богатству суждено исчезнуть без следа, и тот, кто строил свою жизнь на нем, погибнет. Прошло много веков с тех пор как Иаков писал об этом, но и сегодня, – возможно, гораздо больше, чем тогда, – многие не брезгуют наживать себе богатство, эксплуатируя других и унижая их достоинство. Церковь всегда призывала и продолжает призывать христиан вносить свой вклад повсюду, где они находятся, в развитие более справедливого общества, уважающего достоинство каждого человека.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 9, 41-50

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Кто напоит вас чашею воды во имя Моё, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки её: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает, и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки её: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает, и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает, и огонь не угасает. Ибо всякий огнём осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль — добрая вещь; но, ежели соль не солона будет, чем вы её поправите? Имейте в себе соль; и мир имейте между собою.

Толкование

Кто же эти малые, о которых говорит Иисус? Это не только дети, но и немощные, те, на кого мир смотрит как на ничтожество; это кроткие и бедные, – те, кто наслаждается особой дружбой с Богом. В этом случае соблазнить означает заставить их потерять свою веру, посеяв в них смятение и неуверенность. Иисус говорит, что сеющий соблазн вредит прежде всего себе: ущерб этот настолько велик для соблазняющего, что тому лучше было бы утонуть в море с камнем на шее. Может быть, ты не замечаешь, но достаточно одного только слова или жеста, одного неуместного взгляда или грубого слова, чтобы отдалить от Бога тех, кого доверил тебе Отец с тем, чтобы ты заботился о них. 








All the contents on this site are copyrighted ©.