2016-05-11 09:31:00

12 МАЯ. Четверг VII недели Пасхи


Свв. Нерей и Ахиллей, мученики. Св. Панкратий, мученик

В истории Церкви существует два предания, связанные с Нереем и Ахиллеем. В одном из них действие происходит в первом веке нашей эры, во времена Домициана (81-96), и судьба этих двух святых мучеников связана с судьбой Флавии Домитиллы, родственницы самого императора. Нерей и Ахиллей, домашние слуги, обратили свою хозяйку незадолго до свадьбы с римским аристократом. Император приказал их выслать в Понцу и там приговорил к смерти. Еще одно предание, поддержанное Папой Дамасом, описывает их как офицеров римской армии во времена Диоклетиана (конец III века н.э.), которые обратились в христианство. Обезглавленные в Риме (304 г.), они были похоронены на кладбище Домициллы и почитались также в одной из базилик близ Терм Каракаллы.

Панкратий родился в конце 289 г. н.э. в одном из городков Фригии. Родители были римского происхождения: мать умерла при родах, а отец оставил его сиротой в 8 лет, доверив его своему дяде. Вместе с дядей они переезжают в Рим, где попадают в христианскую общину. Встреча с Христом воспламеняет их сердца, и они просят о крещении. Тем временем разразилось гонение христиан, объявленное Диоклетианом. От 14-летнего Панкратия потребовали принести жертву богам, но он отказался сделать это, и его привели к  императору. Диоклетиан пытался заставить его отказаться от веры в Иисуса Христа, применяя всевозможные обещания и угрозы, но Панкратий, оставаясь верным, изумил императора и всех присутствующих; это однако не помогло ему избежать обезглавливания, которое произошло 12 мая 304 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 22, 30; 23, 6-11

В те дни: Тысяченачальник, желая достоверно узнать, в чём обвиняют Павла Иудеи, освободил его от оков и повелел собраться первосвященникам и всему синедриону и, выведя Павла, поставил его перед ними. Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мёртвых меня судят. Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось. Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое. Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу. Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти, взять его из среды их и отвести в крепость. В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.

Толкование

Рим - конечная точка евангелизаторской деятельности Павла. Он знает, что этот город является столицей цивилизованного мира того времени, и знает, что оттуда христианство распространится по всему миру. Но Рим - это также место, где свершится судьба Павла: именно там апостол язычников увенчает мученичеством свой труд возвещения Божьей благодати.  Господа не дает нам сразу увидеть, каковы Его замыслы о нас: Он не хочет напугать нас, но желает, чтобы мы сказали Ему свое «да» с убежденностью и послушанием. Поэтому Иисус, точно так же, как Он сделал с Павлом, призывает нас быть мужественными и не падать духом, сталкиваясь с неизбежными трудностями, которые жизнь ставит перед нами. Можно ли бояться чего бы то ни было, если знаешь, что Господь всегда с нами рядом?

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 17, 20-26

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! Не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

Толкование

Больше всего Господь желает, чтобы все, кто уверует в Его слово, даже в грядущих веках, являли миру отличительный знак: единство между собой. Оно настолько красноречиво, что его одного достаточно, чтобы призвать сердца к обращению. В конце концов, какой смысл в Церкви, которая проповедует Евангелие спасения, а затем рождает в своих членах свидетельство о разделении? И если стольких людей не привлекает послание Господа,  причину следует искать именно в этом отсутствии единства, которое проявляется то там, то здесь в христианской общине. Сколько разделений, сколько группировок образуется в приходах, епархиях, в молитвенных группах... Все это, конечно, не Божья воля и не вдохновляет никого к обращению и новой жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.