2016-05-06 20:02:00

丙年复活期第七主日:耶稣在天父那里


耶稣在天父那里

主内的兄弟姊妹:

普世教会在星期四庆祝耶稣升天节,但有些地方教会为了教友的方便也把这节日移到主日庆祝。很显然地,耶稣升天并不是升到天空中去,而是升到天父那里,「在天主的右边」(宗七55);更确切地说,耶稣是被举上升,被接到天父的神性内,而且祂怎样升了天,也要怎样降来(参阅:宗一9-11)。在此的意思是,这位被接到天父神性内的耶稣,也要以天父的神性降来。这点非常重要,而且必须加以明辨。

人类自古就意图擅自僭越神界,甚至以天主自居。例如:人类的原祖起初妄想「如同天主一样知道善恶」(创三5);之後,人类的先祖又设想建筑摩天塔,直达神界,好让自己的名堂遗留万世,犹如天主之名(创十一1-4)。当人妄想成为天主,必然自取灭亡;当人妄自尊大,必然一败涂地。他们因此都受了天主的惩罚:前者被天主赶出乐园,必得面对痛苦和死亡(创三23);後者被天主混乱了的语言,分散到全地面,彼此不能相通(创十一5-9)。

耶稣的升天与人类擅自僭越神界的妄为全然不同。耶稣的升天是祂完全地被天主悦纳和举扬,因为「祂贬抑自己,听命至死,且死在十字架上」(斐二8-11)。因着耶稣的升天,人类现在可以与祂一同进入神界,以光荣天主圣父;人类也可以在祂内合而为一,在圣神内彼此共融,一同用爱的语言重新相通。不仅如此,耶稣在升天时还「举手降福了他们」(路廿四50-51),祂从此成了人类真正的福源,地上万民都要因祂而获得祝福(参阅:创十二2-3)。

我们上个主日默想和省思了「耶稣到天父那里去」,为给我们成全祂与天父的大爱。在这个主日,我们继续看看「耶稣在天父那里」对我们作为基督信徒的意义。让我们从两个提问开始:耶稣以怎样的身份「在天父那里」?耶稣「在天父那里」做什麽?这两个提问可以引导我们理解耶稣「在天父那里」对我们生命的特殊意义。

耶稣在天父那里的身份与祂的名号直接相联。在这主日的弥撒读经中,我们看到几个耶稣专属的名号。耶稣的第一个名号是主,在天主右边的主(读经一:宗七55-60)。这个名号回应达味的《圣咏》,被耶稣引用来指称自己:「上主对我主起誓说:『祢坐在我右边,等我使祢的仇敌,变作祢脚的踏板!』」(咏一一○1;玛廿二43-44)。圣保禄则从另一个观点,以耶稣的名字本身来宣认耶稣是主,他说:「天主极其举扬基督耶稣,赐给了祂一个名字,超越其它所有的名字,致使上天、地上和地下的一切,一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜;一切唇舌无不明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父」(斐二9-11)。耶稣原本具有天主的性体,但祂却完全地使自己空虚,取了奴仆的形体,降生成人。在天父那里,耶稣现在又完全地与天父同等,作我们的上主。

耶稣的第二个名号是「『阿耳法』和『敖默加』,最先的和最後的,元始和终末」(读经二:默廿二13)。这个名号直接说明耶稣的天主性,它的意义与下一个说明耶稣人性的名号紧密相连:耶稣是「达味的根苗和後裔」(16节)。这两个相连的名号向我们说明耶稣真实的身份:祂是真天主也是真人。耶稣真天主和真人的身份是救恩的身份,而这救恩的身份又更清楚地表明在耶稣的另一个名号上:耶稣是「明亮的晨星」(16节)。其实,耶稣的名字本身就已经是救恩,在希伯来文的字意上「耶稣」就是救恩。那麽,耶稣带给我们的救恩是怎样的救恩呢?这是一个如晨星般的救恩,也就是充满希望和光明的救恩。圣史若望在福音中已经告诉我们说,耶稣是「那普照每人的真光」(若一9);而在《默示录》若望又说,耶稣也是新耶路撒冷城的光,永恒救恩的光:「那城不需要太阳和月亮光照,因为有天主的光荣照耀她;羔羊就是她的明灯。万民都要藉着她的光行走」(默廿一23)。

另一个提问,耶稣「在天父那里」做什麽?耶稣在天父那里不断地光照我们生命的行程,赐给我们救恩。这是一个积极为我们辩护和护慰我们的救恩。耶稣巩固我们的信德说:「为了我名字的缘故,人们要下手把你们拘捕、迫害、解送到会堂,并囚在狱中,押送到君王及总督前,为给你们一个作见证的机会。所以,你们心中要镇定,不要事先考虑申辩,因为我要给你们口才和明智,是你们的一切仇敌所不能抵抗及辩驳的」(路廿一12-15)。基督信徒的苦难是一个作证的机会,在天主右边的耶稣会亲自为我们辩护,作我们的护慰者。耶稣甚至要为我们的罪过辩护,以救赎我们。若望就这麽说了:「我的孩子们,我给你们写这些事,是为叫你们不犯罪;但是,谁若犯了罪,我们在父那里有正义的耶稣基督作护慰者。祂自己就是赎罪祭,赎我们的罪过,不但赎我们的,而且也赎全世界的罪过」(若壹二1-2)。耶稣不仅自己要作我们的护慰者,而且为了确保我们能肯定地获得救恩,祂还要赐给我们另一个护慰者,就是圣神。耶稣说:「我也要求父,祂必会赐给你们另一位护慰者,使祂永远与你们同在」(若十四16)。

耶稣「在天父那里」对我们的生命又有什麽特殊的意义呢?我们上个主日说过,耶稣「到天父那里去」是去到天主完全的爱和共融中,去到天主的完整和圆满中。现在,耶稣「在天父那里」就能以祂真天主和真人的身份,让我们所有人在现世中就开始参与天主的爱和共融,投入天主的完整和圆满。这也就是说,因着耶稣在天父那里与天主同在,我们在现世的日常生活中就已经能够与天主同在,真实地品嚐到天主,开始过个确实有救恩的生命。

在这主日的福音中,耶稣更向天父为门徒们祈求说:「我在他们内,祢在我内,使他们完全合而为一,好使祢对我的爱存在他们内,我也在他们内」(若十七23,26)。基督信徒的合一是一个见证的标记,不但本身就具有真实的意义,同时更向人展示源自和趋向天主圣三的共融。倘若基督信徒破坏这合一,就是在作信仰的反见证。因此,我们要祈求天主别让我们相反合一,却要促进合一,以我们生活的信仰来见证「耶稣在天父那里」圆满的共融和爱。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.