2016-05-06 12:16:00

07 МАЯ. Суббота VI недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 18, 23-28

Павел, проведя в Антиохии несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников. Некто Иудей именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришёл в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень. А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью. Ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.

Толкование

Аполлос, ученик Христа, может быть, не совсем точно понимал некоторые аспекты христианского учения. Но он любил Иисуса, и этого было достаточно, чтобы он говорил о Господе правильно. Именно поэтому апостолы берут его с собой и наставляют в Евангелии и Христовом спасении. Искренность и любовь к Господу с лихвой заполняет наши пробелы в области культуры и богословия: достаточно вспомнить имена очень многих святых, которые с человеческой точки зрения были почти что невежественными, но проявляли вдохновенную мудрость! Это должно не только заставить нас больше ценить знания и ученость, но прежде всего стремиться к истинной мудрости, которая приходит только от полного любви общения с Господом.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16, 23b-28

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Моё; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна. Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце. В тот день будете просить во имя Моё, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшёл от Бога. Я исшёл от Отца и пришёл в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.

Толкование

Иисус возвращается к Отцу. Его миссия завершена, и теперь Ему не остается ничего иного, как прожить до конца тайну любви, которая ведет Его к высшей жертве на Кресте. Сегодня для нас этот отрывок звучит по-особому: Христос готовит нас к Своему вознесению, открыв нам все, что мы должны были узнать. Теперь уже Святой Дух будет напоминать нам обо всем в нужное время и поможет достичь  полноты созерцания лика Отца. Каждый из нас призван пройти этот путь: любое событие в жизни должно стать для нас поводом все больше открывать свое сердце, с тем чтобы видеть присутствие Бога Отца в своей жизни. Его присутствие тихо и незаметно, но оно дарит радость тем, кто принимает Его полностью.








All the contents on this site are copyrighted ©.