2016-05-04 12:40:00

05 МАЯ. Четверг VI недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ        Деян 18, 1-8

В те дни: Павел, оставив Афины, пришёл в Коринф. И, найдя некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, — потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, — пришёл к ним; и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток. Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов. А когда пришли из Македонии Сила и Тимофей, то Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос. Но как они противились и злословили, то он, отрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам. И пошёл оттуда, и пришёл к некоторому чтущему Бога, именем Иусту, которого дом был подле синагоги. Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из Коринфян, слушая, уверовали и крестились.

Толкование

Павел ощущает потребность возвещать евреям, что Иисус есть Христос и что в Нем достигли свершения обетования, данные Богом этому народу. Павел - иудей, такой же, как они, и он получил дар принять по вере эту истину, которая полностью изменила его жизнь. У него непроизвольно возникает желание поделиться этой истиной и радостью со своими «братьями», но он наталкивается на их закрытость и неприязнь. С этого момента Павел обращает свое возвещение к язычникам, которые принимают с большей открытостью его проповедь. Бог знает, как обратить во благо даже самые большие неудачи, и когда нам кажется, что дела идут не так, как хотелось бы, вдруг открываются новые пути, немыслимые до сих пор. Этот опыт Павла учит нас никогда не терять присутствия духа, столкнувшись с трудностями жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ        Ин 16, 16-20

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу. Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: «вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня» и: «Я иду к Отцу?» Итак они говорили: что это говорит Он: «вскоре»? Не знаем, что говорит. Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: «вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня?» Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.

Толкование

Слезы апостолов будут действительно горькими по двум причинам: с одной стороны, Учитель всего через несколько часов будет отнят у них жестоким образом. Но с другой - они будут плакать, потому что в тот момент никого из них не будет с Ним рядом; страдания и крест обнажат весь страх и трусость, которые живут в их сердцах. Но Иисус не останавливается на этом: Он просто говорит им, что эти слезы превратятся в радость. И радость будет такой, что никто не сможет отнять ее: это обещание Спасителя. Не нужно забывать о своих неудачах, потому что очень часто они становятся прелюдией к новым позитивным ситуациям и к новым дорогам, которыми нам предстоит пройти. Господь желает научить нас, что иногда слезы служат буквально для того, чтобы промыть глаза и лучше видеть, куда идти.








All the contents on this site are copyrighted ©.