2016-04-28 12:20:00

30 АПРЕЛЯ. Суббота V недели Пасхи


Св. Пий V, Папа

Святой Пий V, в миру Антонио (в монашестве Микеле) Гизлиери (Боско Маренго, 27 января, 1504 - Рим, 1 мая 1572 года) – это Папа Контрреформы, битвы при Лепанто, Римского катехизиса, реформированного римского бревиария и Римского миссала.

В годы подготовки к священству он получил серьезное богословское образование, чему способствовал живой ум, и отличался строгостью жизни. В 1528 году был рукоположен в сан священника в Генуе.

Будучи ректором нескольких доминиканских монастырей, будущий Папа отличился тем, что установил там строгую дисциплину, направленную на освящение монахов, и был назначен инквизитором города Комо. Прибыв в Рим в 1550 году, стал генеральным комиссаром римской инквизиции. Павел IV (1476-1559) назначил его епископом Сутри и Непи в 1556 году; затем он был поставлен кардиналом с титулом Санта-Мария-сопра Минерва (1557). В 1558 году он стал Великим инквизитором, а два года спустя –  епископом Мондови.

7 января 1566 года он неожиданно был избран Папой благодаря соглашению, установленному между кардиналами Карло Борромео (1538-1584) и Алессандро Фарнезе (1520-1589). Его избрание привело в трепет Римскую Курию и не только. Его серьезность и несгибаемость проявились незамедлительно: никаких праздников и роскошных банкетов по случаю Папских выборов.

Пий V пытался всеми средствами улучшить нравы людей, публикуя буллы, наказывая попрошайничество, запрещая разврат на карнавалах, изгоняя из Рима проституток, осуждая прелюбодеев и тех, кто осквернял своими поступками святые праздничные дни. Папа Пий усердно защищал брачные узы, налагая наказания на прелюбодеев. Сократил расходы Папского двора, обязал епископов находиться в своих епархиях и подтвердил важность литургического церемониала. 

Решительный и честный, уроженец Пьемонта до кончиков ногтей, он был суровым противником непотизма. Многочисленным родственникам, стекавшимся в Рим в надежде получить от него какую-либо привилегию и экономическую выгоду, Пий V говорил, что родственник Папы может считать себя  достаточно богатым, если он не знает нищеты.

Именно он 11 апреля 1567 года наделил титулом учителя Церкви святого Фому Аквинского (1225-1274). В 1568 году тот же титул был также дан четырем Отцам Восточной Церкви: св. Афанасию (ок. 295 - 373), св. Василию Великому (329-379), св. Иоанну Златоусту (344 / 354-407) и св. Григорию Богослову (329- ок. 390). В этих его действиях видна  твердая воля сохранить в высшей степени целостность веры и защищать Церковь от противников и от ересей: непримиримость и рвение принесли ему много врагов в Европе и за ее пределами. В истории остались вульгарные пасквили, порочащие его имя.

Папа Пий V был мужественным защитником юрисдикционных прав Церкви, и поэтому он столкнулся с Филиппом II Испанcким (1527-1598). Во время религиозных войн во Франции он поддержал католиков против гугенотов, в то время как Англия поддерживала католичку Марию Стюарт (1542-1587) против англиканки Елизаветы I (1533-1603), которую Папа отлучил от Церкви в 1570 году буллой «Regnans in Excelsis».

У Пия V не было никакого страха перед мусульманами, и, обеспокоенный геополитическими амбициями турок, он объединил  христианских правителей в «Священную лигу» против турецкого полумесяца, вступив в союз с Генуей, Венецией и Испанией. 7 октября 1571 года военно-морские силы Лиги столкнулись с османским флотом в водах Лепанто, одержав памятную победу, которая произошла в основном благодаря крестовому походу Розария, который читали, чтобы получить Божественную помощь. О победе сообщалось, как мы сказали бы сегодня, в режиме он-лайн: Папа Пий V имел видение, в котором хоры Ангелов стояли вокруг престола Пресвятой Богородицы с Младенцем Иисусом на руках и с четками Розария. После чудесного события - это был полдень - Папа приказал, чтобы зазвонили все колокола Рима, и с того дня католики всего мира читают в этот час богородичную молитву «Ангел Господень». Два дня спустя гонец принес известие о торжестве христианских сил. 7 октября 1571 состоялось празднование первой годовщины победы при Лепанто с учреждением праздника святой Марии Победительницы, позже преобразованного в праздник Святого Розария.

Святой Пий V в своей жизни никогда не искал иных интересов, кроме Царства Божия, и перед смертью он сказал кардиналам, собравшимся вокруг его одра: «Я вручаю вам святую Церковь, которую я так любил! Постарайтесь избрать мне  ревностного преемника, который будет искать лишь славу Господа и у которого нет иных интересов здесь на земле, кроме чести Апостольского Престола и блага христианского мира».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ        Деян 16, 1-10

В те дни: Дошёл Павел до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин. Проходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме. И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом. Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их. Миновав же Мисию, сошли они в Троаду. И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там.

Толкование

В любой момент, в любую эпоху есть люди, ждущие вести о спасении. Быть может, этот человек находится рядом с нами в этот момент, а может быть, он далеко от тебя, и ты можешь о нем помолиться . Если этот человек рядом с тобой, значит, Святой Дух посылает тебя к нему, чтобы он мог узнать, сколь велик и милосерден Бог. Он желает нашей готовности: когда Бог видит сердце, открытое к действию Духа, Он делает так, чтобы наши пути пересеклись с путями тех, кто ожидает увидеть Его любовь. Поэтому каждый из нас может стать орудием в руках Господа, чтобы другие познали Его любовь и впустили Его в свою жизнь. Единственное, что нам нужно делать, – это предоставить Богу действовать  через наши слова, через наше свидетельство и всю нашу жизнь. Он прекрасно знает, что делает, и сумеет дать спасение каждому из нас.

ЕВАНГЕЛИЕ        Ин 15, 18-21

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но всё то сделают вам за имя Моё, потому что не знают Пославшего Меня.

Толкование

Почему мир ненавидит Иисуса и Его учеников? Очевидно, потому, что слово Господа, которое для одних является источником радости и света, становится для других обличением их поведения, вдохновляемого мраком и грехом. Поскольку людям не нравится чувствовать себя обнаженными и слышать укоры своей совести, они всячески препятствуют любому, кто причиняет им такое неудобство, будь то Бог или посланный Им человек. Поэтому ошибаются те, кто думает, что быть учениками Иисуса означает встречать повсюду радушный прием за слово спасения. Возможно, ты на себе испытал это: сколько раз твое христианское свидетельство было понято неправильно или принято враждебно, а то и с насмешками... Но это не должно останавливать нас или пугать. Господь знает, как воспользоваться даже нашими поражениями, чтобы говорить к сердцам людей и пробудить в них желание встречи.








All the contents on this site are copyrighted ©.