2016-04-22 12:32:00

Папа Франциск: вспоминать благие дела Божьи в нашей жизни


21 апреля Папа Франциск совершил утреннюю Мессу в часовне Дома Святой Марфы. В своей проповеди Святейший Отец отметил, что вера - это путь, который должен постоянно напоминать о пройденном, о случившемся, о прекрасных, благих делах Божьих в нашей жизни: «Господь всегда ходит с нами, и Его не пугает наше нечестие».

В первом чтении Святой Мессы говорится о субботней проповеди святого Павла в  синагоге Антиохии. Апостол проповедует Евангелие, вспоминая о пути избранного народа, на котором такие исторические вехи и персонажи, как Авраам, Моисей, египетский плен, Земля обетованная, приводят к Иисусу. Эта «историческая проповедь», по словам Папы Франциска, напоминает о самых ярких знаках присутствия Бога в человеческой жизни:

«Нужно вернуться в прошлое и увидеть, как Бог спасал нас; пройти своим сердцем и разумом этот памятный путь и прийти к Иисусу. К тому самому Иисусу, Который в величайший момент Своей жизни - в Страстные четверг и пятницу - на Тайной вечере дал нам Своё Тело и Кровь со словами: ‘Это совершайте в память обо Мне’, в память об Иисусе. Нужно помнить, как Бог спасал нас».

Папа Франциск отметил, что Церковь называет Святое Таинство Евхаристии «воспоминанием», подобно тому, как Второзаконие в Библии называется «Книгой памяти Израиля». Все мы, по словам Святейшего Отца, «должны делать то же самое в своей личной жизни», потому что «каждый из нас идёт в сопровождении Бога, рядом с Богом» или же отдаляется от Него:

«Христианскому сердцу полезно помнить о своём пути, о своей личной стезе: каким образом Господь привел нас сюда, как Он вёл нас за руку. Порой мы говорили Господу ‘нет!’, не желали идти с Ним, и Господь уважал этот ответ: Он уважает человека. Следует помнить о своей жизни и о своём поприще. Нужно часто вспоминать об этом и говорить: ‘Тогда-то Бог даровал мне такую-то благодать, а я ответил такими-то словами, сделал то и это. Господь сопровождал меня.’ Таким образом мы приходим к другой встрече, ко встрече благодарения».

Папа Франциск отметил, что именно в сердце должна рождаться благодарность Иисусу, Который никогда не перестаёт шествовать «по нашей истории». «А сколько раз мы закрывали двери перед Его лицом, сколько раз мы делали вид, будто не видим Его и не верим, что Он с нами. Сколько раз мы отрицали Его спасение... Но Он был там», - подчеркнул Святейший Отец.

«Память приближает нас к Богу. Память о том, что Бог совершил в нас, об этом воссоздании, о возрождении, которое ведёт нас за пределы древнего великолепия Адама в первом сотворении. Я вам советую просто и коротко: вспоминайте! Какой была наша жизнь, как прошёл наш сегодняшний день или каким был минувший год? Вспоминайте, какими были ваши отношения с Господом. Будем же помнить прекрасные и великие дела, которые Господь сотворил в жизни каждого из нас».








All the contents on this site are copyrighted ©.