2016-04-20 17:34:00

Больше любит тот, кому больше прощено. Общая аудиенция 20 апреля


Не идти на компромисс с грехом, но относиться с милосердием к грешнику призвал Папа Франциск на общей аудиенции 20 апреля. В ней принимали участие около 30 тысяч верующих.

Для своего катехизического наставления Святейший Отец выбрал образ Симона- фарисея, пригласившего Иисуса на трапезу: неожиданно ее прерывает женщина, заклейменная позором, публичная грешница. Она склоняется у ног Учителя, омывает их своими слезами и отирает волосами. Фарисей, возмущенный поведением Иисуса, Который не возражал против такого жеста, не понимает, что Учитель как бы «подвергает Себя заражению» социальной проказой:

«Такое возмущение типично для определенного восприятия религии, и оно объясняется тем, что Бог и грех - это полные противоположности. Но Слово Божье учит нас различать между грехом и грешником: нельзя идти на компромисс с грехом, но грешники – то есть все мы – подобны больным, которые нуждаются в лечении, и чтобы их вылечить, лекарь должен приблизиться, осмотреть их, прикоснуться к ним. Разумеется, чтобы вылечиться, больной должен осознавать, что ему нужен врач!»

По сравнению с фарисеем Иисус свободен, поскольку Он пребывает рядом с Богом, милосердным Отцом. Входя в контакт с грешницей, Иисус прекращает то одиночество, на какое обрек ее безжалостный суд фарисеев и земляков.

«Все мы грешники, но как часто мы поддаемся соблазну лицемерия, считая себя лучше других! Посмотри на свой собственный грех. Все мы видим свои грехи, свои падения, ошибки, - и смотрим на Господа. Линия спасения проходит через отношения между собственным «я» грешника и Господом. Если же я считаю себя праведником, эта спасительная связь не действует».

Иисус отвечает фарисею историей двух должников, которым заимодавец прощает долг. Кто больше возлюбит заимодавца: тот, кому был прощен меньший долг, или тот, чей долг был больше?

«Грешница учит нас связи между верой, любовью и благодарностью. Ей были прощены ´многие грехи´, и поэтому она ´много возлюбила´. Симон тоже вынужден признать, что больше любит тот, кому больше прощено. Бог всех включил в единую тайну милосердия, и у этой любви, которая всегда нас предваряет, все мы учимся любить».

Между ревностным служителем закона и безымянной грешницей Папа Франциск приглашает христиан подражать именно ей, испрашивая у Бога милосердия с избытком:

«Пусть любовь Христова снизойдет на нас: от этой любви ученик черпает и на ней зиждется. Этой любовью каждый может насыщаться и насыщать. Таким образом, в благодарной любви, которую мы в свою очередь изливаем на наших братьев, в наших домах, семьях, в обществе на всех распространяется милосердие Господа».








All the contents on this site are copyrighted ©.