2016-04-16 11:24:00

Папа: смиренному сердцу Господь всегда помогает подняться


15 апреля Папа Франциск совершил утреннюю Мессу в часовне Дома Святой Марфы. Комментируя библейский фрагмент об обращении будущего апостола Павла, Папа отметил, что рвение о священном ещё не означает сердца, открытого Богу: Савл из Тарса беззаветно верен принципам своей веры, но его сердце не слышит Христа, он лично участвует в преследованиях христиан. Всё меняется на дороге в Дамаск, когда Павел слышит зовущий его голос, теряет зрение от ослепительного света и падает. Этот человек, сильный и уверенный в себе, теперь находится на земле, отметил Папа. Поверженный в дорожную пыль, он понимает истину: вовсе не этого желал от него Господь - «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?»; кроме того, человек призван стоять на ногах.

«‘Встань и сказано будет тебе’. Ты ещё должен многому научиться. Желая подняться на ноги, он не смог этого сделать, потому что осознал свою слепоту. ‘И повели его за руку’: тогда его сердце начало открываться (…). Этот распростёртый на земле человек вскоре понял, что ему нужно было принять такое унижение. Сердце открывается благодаря смирению».

Савла ведут в Дамаск, где он «три дня не видел, и не ел, и не пил». Затем Господь посылает к нему Ананию, который возлагает на него руки, и к будущему апостолу наконец возвращается зрение. В этом развитии событий есть один важный аспект, отметил Папа Франциск:

«Напомним, что главные герои этих историй - вовсе не книжники, не Стефан, не Филипп, не евнух, не Саул... Это - Святой Дух. Главным действующим лицом  Церкви является Святой Дух, Который ведёт вперёд Народ Божий. ‘И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился’. Твёрдость сердца Саула, Павла преображается в послушание Святому Духу».

«Прекрасно видеть, - сказал Папа Франциск, - что  Господь может превратить каменные и упрямые сердца в послушные Святому Духу»:

«У всех нас есть окаменелости в сердце: у каждого. Если у кого-нибудь из вас такого нет, то будьте добры, поднимите руку. Попросим у Господа милости увидеть, как эти окаменелости низвергают нас на землю. Пусть Он дарует нам благодать, а если нужно - то и унижения, чтобы не остаться лежать на земле и подняться на ноги с тем достоинством, с каким Бог создал нас».








All the contents on this site are copyrighted ©.