2016-04-15 08:20:00

16 АПРЕЛЯ. Суббота III недели Пасхи


Святая Бернадетта Субиру, Дева (Лурд, 7 января 1844 г. - Невер, 16 апреля 1879 г.)

Всю свою жизнь святая Бернадетта Субиру старалась походить как можно больше на Непорочную Деву, Которую она видела, слышала, любила. С самого начала явлений она оказалась вовлеченной в парадоксальную со всех точек зрения ситуацию: девочка-подросток, не умевшая ни читать, ни писать, понимавшая только местный говор, становится участницей сверхъестественного события, которое отозвалось эхом по всему миру. Бернадетте, которой с 11 февраля по 16 июля 1858 года было дано увидеть 18 явлений Непорочного Зачатия в гроте Масабьелль, пришлось нелегко: она прошла через множество официальных допросов, потому что ее подозревали во лжи.

Ее хотели заставить сознаться в обмане, чтобы прекратить этот неконтролируемый поток людей к пещере исцелений... Но все они были сбиты с толку ее искренностью. Ее четкие, без тени сомнения ответы а-ля Жанна д'Арк проходили сквозь все ловушки, не замечая их: Бернадетта никогда не путалась и не противоречила самой себе. Монсеньор Бертран-Север Лоранс, епископ Тарба, в пастырском послании от 18 января 1862 года напишет о ней: "Невозможно не восхищаться ее простотой, искренностью, скромностью. В то время как все говорят о чудесах, которые были ей явлены, только она хранит молчание; говорит только тогда, когда ее допрашивают (...).  На все вопросы дает, не задумываясь, четкие ответы, точные и полные убеждения (...) Оставаясь всегда последовательной, в различных допросах, которым ее подвергали, она всякий раз отвечала одно и то же, не упуская и не добавляя ничего".

Простодушная и кроткая, но твердая в своей позиции и не желающая «договариваться» с кем-либо, а также лишиться своих дешевых четок, она отказывает монсеньору Тибо, епископу Монпелье, отдать их ему в обмен на его четки, благословленные Папой, с бусинками из золота. Непоколебимым скептикам она лишь говорила: "Мне не поручено заставить вас поверить. Я должна только сообщить". Со времен откровений она выражает желание стать монахиней, и это не связано с тремя тайнами, которые доверила ей Дева и которых она никогда не раскрывала.

Где еще, кроме монашеской жизни, она могла бы претворить в жизнь наказы молитвы и покаяния об обращении грешников, которые она получила? Бернадетта поступила в монастырь Сестёр милосердия в Невере. Со времен новициата она почти постоянно находилась в лазарете, тяжело больная, настолько, что, казалось, она вот-вот умрет, и ей было позволено принести вечные обеты «перед лицом смерти»  25 октября 1866 года.

Несмотря на свои страдания, оглушительный шум вокруг нее вовсе не прекращался. Очень часто, без всякой пощады, ее вызывали в приемную комнату для гостей, чтобы встретиться и задать новые вопросы. По ее мнению, около пятидесяти епископов, которые приходили к ней, сделали бы лучше, если бы "оставались в своих епархиях". Она научилась читать и писать. Она превосходно шила и вышивала, а также прекрасно ладила с детьми, играя с ними. Живая, не терпящая малейшего лицемерия, лжи, несправедливости. Она обладала  гордым, серьезным, честным нравом своего народа, для которого любое обещание является священным. Она стала монахиней, чтобы скрыться в Боге, и вместо этого, из послушания, должна быть на переднем крае, у всех на устах. Бернадетта решила эту проблему в октябре 1873 года, и это был своего рода договор, который опирался на слова Непорочного Зачатия: "Да, я пойду с радостью в монастырскую приемную (...). Я скажу Богу: да, я буду туда ходить, при условии, что всякий раз одна душа выйдет из чистилища или Вы обратите одного грешника".

Богоматерь в Лурде оставила дар чудесной воды. Но Она говорила не о физических недугах, а о духовных, и ради таких больных Бернадетта отдала свою молодую жизнь. Грех является главным врагом человека, тем, что развращает и отдаляет от Бога как духовно, так и физически. Нетленное тело прекрасной святой Бернадетты Субиру по-прежнему там, в часовне монастыря Сен-Жильдар, чтобы свидетельствовать о том, что исцеление души важнее исцеления тела.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 9, 31-42

В те дни: Церкви по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, созидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святого Духа, умножались. Случилось, что Пётр, обходя всех, пришёл и к святым, живущим в Лидде. Там нашёл он одного человека, именем Энея, который восемь лет уже лежал в постели в расслаблении. Пётр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал. И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу. В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Её омыли и положили в горнице. А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Пётр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним. Пётр, встав, пошёл с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. Пётр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял её; и, призвав святых и вдовиц, поставил её перед ними живою. Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

Толкование 
Петр, которого мы видим в Деяниях Апостолов, очень отличается от того ученика Христова, которого тот же евангелист Лука представляет нам в своем Евангелии. Из импульсивного и колеблющегося в зависимости от обстоятельств человека он становится главой Церкви и даже проявляет исключительные чудодейственные качества Иисуса. Как же произошло такое изменение? Только с помощью Святого Духа, – именно Он может внутренне преобразить человека, пробудив в нем все дары природы и благодати, которые зачастую спят, ожидая своего часа, в глубине сердца. Святой Дух может сделать то же самое и с нами, если мы Ему не будем в этом препятствовать. Господь заложил и в нас множество даров и способностей, которые ждут, когда мы их используем для созидания Царства Божия. Для этого нам достаточно довериться Ему и дать действовать в нашей жизни. Все остальное Он сделает Сам.    
ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6, 60-69
В то время: Многие из учеников Иисуса говорили: какие странные слова! кто может это слушать? Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас? Что же, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде? Дух животворит; плоть не приносит никакой пользы. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его. И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал Двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Пётр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого.
Толкование 
Иудеи признают, что слово Иисуса им непонятно и неприемлемо. Почему же? Они осознают, что Господь требует от них полного изменения образа мышления, чтобы они могли признать в Нем Того, Кого послал к ним Отец и без Кого нет спасения. Но это не отвечает их представлениям о Боге, и поэтому противоречие между ними и Иисусом неразрешимо: Иоанн говорит нам, что многие из Его учеников после этого случая «отошли от Него и уже не ходили с Ним». Иисус часто призывает нас изменить ментальность или наши идеи: для того, чтобы следовать за Ним и проявлять послушание, необходимо доверять Ему, особенно когда наши планы не соответствуют планам Господа. Многие из нас в ответ на эти призывы, исполнение которых требует от нас определенных усилий, предпочитают идти своей дорогой,  оставив Господа и ту радость, которую Он дарит.








All the contents on this site are copyrighted ©.