2016-04-09 12:33:00

11 АПРЕЛЯ. Св. Станислав, епископ и мученик


Добрый пример родителей произвел глубокое впечатление на ребенка, который вскоре научился отдаваться молитве, чтобы избежать легкомысленных развлечений, налагать на себя маленькие жертвы и с радостью переносить неудобства жизни. После первых полученных знаний он был послан для завершения образования сначала в Гнезно, в знаменитый университет в Польше, а затем в Париж, где в течение семи лет он посвятил себя изучению богословия и канонического права. Из смирения он  отказался от ученой степени доктора.

Вернувшись домой, после смерти родителей Станислав стал обладателем огромного наследства, которым он распорядился в пользу бедных, чтобы служить Богу с большей свободой. Епископ Кракова, Ламберт Зурла, зная, сколь велика мудрость и добродетель Станислава, рукоположил его в священники и сделал его каноником собора.

Станислав был образцом покаяния, чтения и постоянного размышления о Священном Писании, в бдениях и усердии в совершении божественных таинств. Поставленный ответственным за проповедь, он приобрел вскоре столь высокую репутацию, что многие священнослужители и миряне стекались со всех уголков Польши, чтобы посоветоваться с ним и обрести мир в своей совести.

После смерти Ламберта все в один голос избрали Станислава его преемником. Он же, посчитав себя недостойным и неспособным на такую должность, решительно отказался. Тем не менее, ему пришлось подчиниться  официальному приказу Александра II и принять хиротонию в 1072 году. Вынужденный выполнять функции апостолов, он стремился совершенствоваться в их добродетелях. Для усмирения плоти он носил власяницу до самой смерти, и для того, чтобы все больше отстраняться от земных благ, щедро помогал нуждающимся. Его дом всегда был открыт для всех, кто приходил к нему за советом и помощью. Каждый год он посещал епархию, чтобы предотвратить злоупотребления и требовать от духовенства жизни, которая была бы назиданием для верующих. Он забывал обиды, относился ко всем с отеческой нежностью и добротой, отдавал предпочтение слабым и угнетенным, которых защищал всегда и повсюду с несокрушимой твердостью.

Польшей в то время правил Болеслав II Смелый. Он проявил себя храбрым в войне против русских, но в личной жизни предавался оргиям, а в общественной был тираном. Похищения и насилие были преступлениями, которые он совершал ежедневно, вызывая ропот и возмущение своих подданных. Никто из окружавших короля не смел выразить ему малейшее недовольство. Лишь Станислав изредка посещал его, чтобы заставить задуматься о чудовищности своих преступлений и пагубных последствиях скандалов, которые он вызывал. Болеслав II вначале пытался оправдаться, затем, казалось, дал признаки покаяния и обещал исправиться.

Благие намерения короля продлились недолго. Однажды он велел похитить Кристину, жену дворянина Мечислава, известную своей красотой. Тиранический и аморальный поступок спровоцировал возмущение всей польской знати. Архиепископа Гнезно, примаса королевства, и придворных епископов попросили вмешаться, но они, опасаясь рассердить государя, оставались бессловесными псами. Только Станислав, после долгой молитвы, появился перед королем и пригрозил ему церковным порицанием, если тот не положит конец своей беспорядочной и тиранической жизни. Услышав угрозу отлучения, Болеслав вышел из себя и грубо оскорбил мужественного прелата, сказав ему: "Когда кто-то смеет говорить так непочтительно с монархом, то быть ему свинопасом, а не епископом". Святой, не давая себя запугать, повторил свое заявление и сказал королю: "Даже не пытайтесь сравнивать королевское достоинство с епископским, так как первое относится ко второму, как луна к солнцу, или свинец к золоту".

Болеслав II решил взять реванш, прибегнув к клевете. Святой епископ купил когда-то у дворянина по имени Петр земельный участок Пётравин, заплатив в присутствии свидетелей, и затем передал его церкви в Кракове. При продаже были соблюдены все формальности, однако Станислав, полагаясь на добрую волю свидетелей, не попросил продавца дать расписку. И поскольку к тому моменту продавец был уже мертв, король призвал к себе внуков Петра и стал побуждать их потребовать обратно свое наследство, как захваченное епископом, и заверил их, что он сможет запугать свидетелей так, что они будут молчать. Наследники, следуя инструкциям Болеслава II, возбудили процесс против епископа, вызвали его в суд под председательством короля, и обвинили его в присвоении их собственности. Святой утверждал, что он заплатил, но они отрицали. Тогда он призвал свидетелей, но у них не хватило мужества сказать правду. Станислава уже были готовы осудить, когда после внезапного вдохновения, он попросил судей  сделать перерыв в слушании дела на три дня, обещая обеспечить личное появление Петра, умершего три года назад. Его просьба была встречена презрительными усмешками.

После двух дней поста и молитвы на третий день Станислав отправился к тому месту, где был Петр похоронен, велел открыть могилу и, прикоснувшись к телу епископским посохом, приказал ему встать во имя Отца, Сына и Духа Святого. Усопший повиновался, и святой привел его в суд, где его ожидали король, придворные и большая толпа зевак. "Вот, - сказал Станислав судьям, входя с Петром в зал заседаний - тот, кто продал мне землю Пётравин; он воскрес, чтобы свидетельствовать вам об этом. Спросите его, правда ли, что я заплатил цену этой земли. Вы его знаете, и его гробница открыта". Присутствующие были в ужасе. Воскресший заявил, что епископ оплатил этот земельный участок в присутствии двух свидетелей, которые всего за несколько дней до того предали правду; он упрекал внуков за то, что они посмели несправедливо преследовать епископа Кракова и призвал их покаяться. После чего он вернулся в могилу, из которой вышел, заклиная святого молиться нашему Господу, дабы Он сократил ему наказание в чистилище.

Это чудо произвело большое впечатление на Болеслава II. На некоторое время он нашел в себе силы, чтобы подавить свою похоть и смягчить свою жестокость. Он совершил даже поход против русских, и завладел их столицей,  Киевом. Однако опьянение победой снова сделало его рабом самых разнузданных страстей. Не довольствуясь обычными излишествами, он пожелал публично предаться мерзостям Содома и Гоморры. Станислав, как новый Иоанн Креститель, принял решение положить конец правлению нового Ирода даже ценой мученичества во славу Божию и на благо Польши. Он просил Господа молитвами и покаянием об обращении короля, посетил его несколько раз, чтобы открыть ему глаза и поднять его из пропасти, в которую он упал. Его усилия были напрасными: король оскорбил его и угрожал смертью, если он будет продолжать критиковать его поведение.

Станислав, возмущенный оскорблениями, которые король наносил Богу, спросив мнения других епископов, публично отлучил Болеслава II и запретил ему входить в церковь. Поскольку король, несмотря на каноническое наказание, продолжал принимать участие вместе  с верными в литургических обрядах, епископ приказал своим священникам останавливать литургию всякий раз, когда отлученный переступает порог их церквей. Со своей стороны, чтобы не волноваться из-за присутствия короля на Святой Мессе, Станислав шел совершать ее в церкви святого Михаила, за пределами Кракова. Полный ярости, Болеслав II пошел туда и приказал нескольким охранникам войти в церковь и убить Станислава. Они повиновались, но, едва собрались поднять руки на святого, который совершал Мессу, были сбиты с ног таинственной силой. Царь, смеясь над их слабостью, сам подошел к Станиславу, держа обнаженный меч, и нанес ему удар по голове, расколов череп. Это было 11 апреля, 1079 года. Чтобы еще больше насладиться своей ужасной местью, король отрезал нос и губы мученика, а затем приказал выволочь тело из церкви, разорвать на куски и разбросать по полям, чтобы оно послужило пищей для птиц и диких зверей.

Однако Бог сделал так, что четыре орла защищали в течение двух дней мощи святого, которые ночью испускали странное сияние. Некоторые священники и благочестивые верные, посмели, несмотря на запрещение короля, собрать разбросанные члены, издающие нежное благоухание, и похоронить их у дверей церкви Святого Михаила. Два года спустя тело Станислава было перенесено в Краков и похоронено сначала внутри церкви крепости, а затем в соборе (1088 г.).

Святой Григорий VII (+1085) объявил интердикт на королевство Польши, отлучил Болеслава II от Церкви и низложил с королевского достоинства. Низложенный монарх, преследуемый  внешне порицанием бывших  подданных, внутренне раздираемый раскаянием за свои преступления, искал убежища у Владислава (+1095), короля Венгрии, который принял его с добротой. Покаяние не замедлило завладеть его душой, и тогда он совершил паломничество в Рим, чтобы молить Папу об отмене отлучения. В пути Божья благодать побудила его постучаться в дверь бенедиктинского монастыря и просить дать ему возможность провести там остаток жизни, как келейнику. Он оставался там инкогнито до его смерти (+1081), посвящая себя покаянию и самой тяжелой и грязной работе.

Святой Станислав Краковский был канонизирован Папой Иннокентием IV в 1253 году. На его могиле происходили чудеса, в том числе и воскресение трех мертвых.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 6, 8-15

В те дни: Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил. Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил ругательные слова на Моисея и на Бога. И возбудили народ и старейшин и книжников и, напав, схватили его и повели в синедрион. И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестаёт говорить ругательные слова на святое место сие и на закон. Ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей. И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лицо его, как лицо Ангела.

Толкование

Мы, христиане, должны вести себя в трудностях именно как диакон Стефан. Вместо того чтобы жаловаться и бояться, мы тоже должны иметь лицо ангела. Тем самым мы говорим окружающим, что нет ничего, что могло бы отдалить нас от Бога или могло бы угасить наше упование на Него. Это кажется парадоксом, но именно наши многочисленные страдания и кресты должны становиться стимулом для того, чтобы лишний раз поднять глаза к небу и увидеть происходящее с другой точки зрения: так, как все это видит Бог. Он не забывает о нас, и уж тем более не бросает нас на произвол событий, когда, кажется, они обрушиваются на нас со всей силой, чтобы раздавить нас. Его любовь к нам – навсегда, и об этом мы должны помнить каждую минуту нашей жизни; люди, живущие рядом с нами, должны иметь возможность прочитать это свидетельство прямо на наших лицах, без каких-либо слов.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6, 22-29

На другой день народ, стоявший по ту сторону моря, видел, что там, кроме одной лодки, в которую вошли ученики Иисуса, иной не было, и что Иисус не входил в лодку с учениками Своими, а отплыли одни ученики Его. Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем. Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришёл? Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищите не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст Вам Сын Человеческий; ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог. Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.

Толкование

Чудо хлеба представляет собой знак, который должен помочь нам понять великую истину: между Иисусом и Отцом есть глубокая и нерасторжимая связь любви. Отец положил Свою печать на Сына, то есть, Свое благословение и вечное благоволение. Именно поэтому Иисус есть истинный хлеб, Который питает и утоляет голод навек. Но иудеи все еще ищут подтверждений, поэтому не могут понять, что говорит им Иисус. Они ошеломлены чудом, свидетелями которому стали, но нуждаются в лидере, в ком-то, кто мог бы возглавить их в политической борьбе. Неправильно приписывать Богу намерения и приказы, которых Он никогда не отдавал. Господа не интересуют человеческие царства: Он желает утолить наш голод на вечную жизнь и открыть нам дверь в небеса.








All the contents on this site are copyrighted ©.